четверг, 6 мая 2010 г.

Асафетида


Асафетида - это ароматический порошок, изготовленный из пахучего корня дикого растения, растущего в Центральной Азии, Италии, а также в области Кашмира и Гималаев в Индии.

Получение асафетиды - весьма трудоемкий и длительный процесс, который иногда растягивается на 2-3 месяца. Весной, когда растение начинает цвести, сборщики асафетиды отправляются в горы, на бесплодные скалистые осыпи. Найдя растение, у него удаляют стебель, вырывают вокруг его корня лунку, после чего корни вновь присыпают рыхлой землей, закрывают сухими листьями и сверху прикладывают камнем.
Спустя месяц корни вновь обнажают и срезают головку каждого корня. Из среза выступает белый молочный сок, которые предохраняют от солнечных лучей и пыли, сооружая над ним небольшой шалашик из сухой земли и листьев. Через два дня загустевшую смолу собирают лопаточкой и снова делают срез, как можно более тонкий. Эту процедуру повторяют снова и снова в течение примерно 3-х месяцев до тех пор, пока из корня не перестанет сочиться сок. Одно растение способно дать от 900 до 1300 граммов свежей пахучей смолы. Затем смолу высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой мукой, чтобы предотвратить ее слипание.
По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скоплению газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь(!!!!Только для этого нужно купить!!!!). Продается в виде смолы или тонкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако ее нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Щепотку асафетиды кладут в горячее топленое или растительное масло за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы (смеси специй). В западной и русской кулинарии эта специя не употребляется, хотя она была довольно популярна в Римской империи. Если вы не найдете асафетиды или не захотите ею пользоваться, в большинстве случаев можно обойтись без нее. Это меня больше всего насмешило))))

0 коммент.:

Отправить комментарий