четверг, 6 мая 2010 г.

Базилик


Базилик — трава с сильным пряным ароматом и вяжущим, чуть горьковатым вкусом. Родиной базилика считается Индия. Базилик бывает зелёным или "опаловым" (фиолетовым). В Европе популярен зелёный, который выращивают в странах Средиземноморья - Франции, Италии, Марокко и Египте. В России же чаще всего продаётся грузинский фиолетовый базилик - по вкусу он немного грубее зелёного.

На латыни базилик именуется Ocimum basilicum: родовое название базилика (ocimum) — производное от греческого osme (запах), а видовое (basilicum) восходит к греческому basilikos (царский). А вот арабы эту травку называют raihan (да и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон»).



Сегодня «царская травка» чаще всего ассоциируется с кухней Средиземноморья, ее сладкое и ароматное благоухание очень любят итальянцы и французы — базилик прекрасно сочетается с другими травами и специями, особенно с тимьяном, чесноком, душицей и лимоном, а поэтому входит практически во все пряные смеси итальянской и французской кухни. Его добавляют в кондитерские изделия и ликеры, заваривают вместо чая, добавляют в уксус и растительное масло.

Пикантный аромат свежего или сушеного базилика преображает любой, самый простой овощной салат и блюда из яиц, он замечательно гармонирует с баклажанами, помидорами, сладким перцем, фасолью и любой рыбой. С базиликом солят и маринуют огурцы, кабачки, патиссоны, белые грибы, это превосходная приправа для тушеного мяса, куриных, рыбных и сырных супов. В горячие блюда базилик добавляют только в последнюю минуту, так как его нежный аромат при долгой тепловой обработке исчезает.

Также базилик является основой для приготовления итальянского соуса "Песто", рецепт которого незамедлительно будет приведен после этого поста.))

0 коммент.:

Отправить комментарий