пятница, 18 мая 2012 г.

Сакура


Сакура – не просто дерево. Это дерево-символ. Символ Японии, символ красоты и юности.


Сакурой в Японии называют и само декоративное дерево из вида мелкопильчатой вишни, и его цветы. Цветение, подобное сакуре, можно наблюдать и в России – ближайшей родственницей сакуры считается черемуха.


Весною на дереве сакуры появляются сначала цветы, и только когда они опадут, им на смену приходят листья. Поэтому дерево в цвету – все белого или пенно-розового цвета.


Несомненно, сакура в цвету удивительно красива. Но еще удивительней то, как к сакуре относятся жители Страны восходящего солнца.


Цветение сакуры для японцев – национальный праздник. Синоптики составляют прогнозы сроков цветения сакуры. 


В новостях ежегодно отслеживается фронт цветения сакуры, то, как продвигается начало цветения с юга к северу страны.



Ханами – любование цветами сакуры – ритуал и любимое развлечение японцев на протяжение столетий. 


Аристократы, самураи и крестьяне выходили и усаживались прямо на землю, приветствуя начало весны, начало полевых работ. 


Именно под сакурой сочинялись известные «цепочки стихов» – рэнга. 


Цветы сакуры вдохновляли поэтов, слагающих стихи сообща, вкруговую.


И сейчас фестиваль любования сакурой в Японии празднуют тотально.


Вишни у водопада...
Тому, кто доброе любит вино,
Снесу я в подарок ветку.


Молодежь и взрослые собираются под вишнями для пикников и возлияний.


Увы, сакура цветет всего лишь немногим больше недели. Поэтому цветы сакуры, служащие в Японии иносказанием для многих истин, еще и символ мимолетности жизни.


Как быстро отцветает сакура, увядает эта свежая и трогательная красота, так же проходит и красота юности, так же быстро проходит и жизнь человека. 


Но – души умерших, так почитаемых японцами предков, живут в цветах сакуры. 


Поэтому, созерцая дерево в цвету, можно «пообщаться» с предками, получить их помощь, узнать то, что знают они и о чем говорит цветущая ветка.


Жители Японии стараются продлить свой праздник. И многие следуют за цветущей вишней от города к городу. 


Если следовать за сакурой от начала ее цветения на юге до опадания последних лепестков на севере Японии, то можно наблюдать ее целый месяц. 


А еще в японских музеях, показывая картины с сакурой, «подают» к ним и запах. Чтобы вспомнить весну и праздник цветов.


Сакура вдохновляет и живописцев, и поэтов, и селекционеров. В Японии существует более трехсот видов сакуры, и многие из них созданы путем скрещения, привиты к давно известным видам.


Традиция любоваться цветением сакуры в Японии зародилась во время правления династии Танг в 7 веке нашей эры. 


Аристократическая верхушка общества любила проводить свое время в садах под ветвями цветущей сакуры, выпивая, слушая музыку, и занимаясь другими разными развлечениями. 


Во времена императора Сага, знаменитого поэта и каллиграфа, при дворе в Киото стали проводить праздники любования сакурой, представляющие собой пикники под цветущими деревьями.

 
В те времена цветение сакуры возвещало о начале сезона посадки риса. По верованиям японцев, природа была населена духами, поэтому сакуре делались подношения и возлияния. 


Позднее на ритуалах подношений стали пить сакэ.


Во времена династии Токугава эта традиция получила еще большую поддержку. По всей Японии начали сажать вишневые деревья, для того чтобы распространить и укрепить традицию празднования. 


В период феодализма самураи выбрали цветущую сакуру символом своего кодекса правил, в соответствии с которым они вели свою жизнь.


Но в 19 веке на волне реформ было решено устранить эту традицию как пережиток прошлого, и деревья сакуры стали вырубать повсеместно в стране. 


Но приверженность народа вырубить, к счастью, не удалось, и праздник возродился вновь спустя некоторое время. Это лишь укрепило традицию в сердцах японцев, и они стали праздновать период цветения сакуры с еще большим размахом.


27 марта, начиная с 4-го года Хэйсэй (1992) общественной организацией "Общество Японской Сакуры" введён Праздник Цветения Сакуры. Тем самым традиция была официально подтверждена руководством страны, и этот праздник получил статус национального.


Легенда о цветущей Сакуре №1
Когда спустившемуся с высоких Небес на острова Японии богу Ниниги были предложены на выбор две дочери бога гор, он выбрал младшую сестру по имени Цветущая, а старшую, Высокую Скалу, — отослал отцу, поскольку он счел ее безобразной.


Тогда отец разгневался (старшая дочь есть старшая дочь) и поведал о своем первоначальном замысле: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Скалу, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной — подобно горам и камням.


Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его потомков, то есть всех японских людей, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет бурно-прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение...


   Легенда о цветущей Сакуре №2                                                                                                                 

"Каждый цветок сакуры рассказывает, по японскому поверью, о судьбе ребенка.


Существует легенда: чтобы доказать правителю Сегуну жестокость князя Хотты, смелый старшина деревни Сакура привел к нему своих детей и показал их спины, сплошь покрытые побоями княжеских слуг. Наказанный Хотта затаил смертельную обиду на жалобщика.



Ему удалось тайком схватить Сакуру с детьми, привязал их к вишне и запорол до смерти. С тех пор вишни в Японии цветут розовыми цветами, ведь их окропила кровь безвинных детей сакуры.


Грустная легенда придает сакуре особую загадочность. А очарование цветущего дерева недаром породило в Японии ритуал любования цветущей сакурой и любимый народный праздник, совпадающий с приходом нового года...."


http://www.sakuracrying.ru/sakura/celebration/history-of-hanami.html
http://live.1001chudo.ru/japan_970.html