понедельник, 3 октября 2011 г.

Лаванда


Лаванда обязана именем древним римлянам. Они употребляли её для умащения тел, для очищения и дезинфекции. «Lavare» – по латыни означает «мыть, очищать», отсюда название – лаванда.






Лаванда – вечнозелёный декоративноцветущий многолетний полукустарник из семейства губоцветных. 


У традиционной лаванды, уже много веков украшающей парки, ветвистые побеги с серовато-зелёной листвой. 


Куст лаванды составляют многочисленные побеги с синими или голубовато-фиолетовыми цветами, собранными в колоски, распускающимися в июле-сентябре. 



Обычно на кусте 3–4 летнего возраста насчитывается до 1000 таких душистых бледно-лиловых соцветий. 


Лаванда нетребовательна к условиям роста, но предпочитает легкие некислые почвы: при плохом дренаже в сырую зиму может вымокнуть. 


Кусты быстро вытягиваются, поэтому их необходимо регулярно обрезать. Отцветшие соцветия удаляют, а в апреле кусты подстригают, не трогая при этом одеревеневшие стебли.


Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мед считается целебным.


Собирать лаванду для засушивания следует, как только ее соцветия полностью раскрылись, в этом момент окрас и аромат будут наиболее интенсивными. 


Сушить лаванду, как и другие растения, нужно в теплом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей.


В древнем мире лаванда, как и некоторые другие ароматические травы, имела большое религиозное, культурное, медицинское и торговое значение.


Древние египтяне выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, в священном саду Фивы.


Дорогостоящие благовонья из лаванды являлись важным предметом международной торговли и сопровождали знатных людей в течение жизни и даже после смерти – лаванда входила в состав для бальзамирования. 


В 1922 году остатки лаванды были найдены в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах сохранился в течение 3000 лет!


В Древнем Риме лаванда и ее препараты применялись как средство борьбы с заразными болезнями, патриции натирались лавандовым маслом, полагая, что оно защитит их от эпидемий. 


Римляне во время эпидемий разводили из травы лаванды костры перед жилищами, считая, что благовонный дым защищает от болезней. 


В древности из цветов лаванды получали масло, а из него в свою очередь, – лавандовый спирт, способствующий заживлению ран и ожогов.


Лаванда попала в центральную Европу с расширением Римской империи и вскоре завоевала там прочные позиции. 


В период средневековья, когда древнеримские традиции принятия ванн и ублажения тела люто преследовались Католической церковью, лаванда перешла в категорию растения сакрального. 


Ей приписывались возможности отпугивания дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутом рукоположения священников. 


Суеверные обыватели носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище.


Лаванда, наряду с другими ароматическими и лечебными растениями, выращивалась в монастырских садах.


Сопровождая человека исстари, лаванда прочно вошла в христианскую культуру


Предполагается, что изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни. 


Среди них были розмарин и лаванда – “розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души”. 


Еще одна красивая христианская легенда утверждает, что очаровательный запах лаванды дарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.


На самой заре Ренессанса, в 14 веке, в арсенале знатных женщин Европы появились первые духи, в композиции которых использовались те же розмарин и лаванда.


Духи получили название Венгерской воды и им приписывались волшебные свойства сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.


Позже, в период барокко, с возвратившимся культом искусств и наслаждений, лаванда обосновалась в формальных садовых дизайнах того времени: ее использовали для создания невысоких живых изгородей, которыми витиевато и изощренно окаймляли различные элементы столь модных тогда узловых садов (knot gardens) и партеров (parterres). 


Растение стало символом любви, красоты и изысканности и широко применялось в декоративных целях, для изготовления косметики и парфюмерии, в кулинарии и в быту.


Гиппократ указывал, что “лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. 


Кушать ее очень полезно при болезнях печени и селезенки; если сделать обкуривание, то уничтожается злой запах и дух; а также согревает матку, удаляет влагу и очищает ее”. 


Для того, чтобы женщина забеременела, ей рекомендовали вводить во влагалище свечи из лаванды.


Травник XVII века Джон Паркинсон считал, что лаванда – “замечательное средство от всех болезней головы и мозга”.


Позднее это растение начало культивироваться в Италии, Франции, Болгарии, а затем в России – в Крыму, на Кубани и в Молдавии. Лаванда высшего качества растет на высотах от 700 до 1400 метров.


В начале XX века французский химик Рене Гаттефоссе, работавший в парфюмерном производстве, при аварии в лаборатории сильно обжег руку и, чтобы охладить обожженные ткани, смазал их эфирным маслом лаванды, что исцелило руку гораздо быстрее, чем обычно, без инфекции и шрамов. 


Этот случай подвигнул его на более глубокое изучение эфирных масел, и так появилось само слово «ароматерапия».


Доктор Жан Валне использовал масло лаванды для обработки сильных ожогов и ран, когда служил хирургом во французской армии.


В годы первой мировой войны французские врачи широко использовали лавандовое эфирное масло для лечения ран.


Лаванда неразрывно связана с историей развития парфюмерии и косметики, уже первые французские парфюмеры использовали эфирное масло лаванды для составления композиций знаменитых духов и туалетных вод.


Сухие цветы и листья лаванды используются в быту для ароматизации помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, для отпугивания моли и других насекомых, а также в декоративных целях – в составе попурри и саше из ароматных трав, в сухих цветочных композициях. 


Цветы лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы, мед, сахар и соль. 


Лаванда используется в некоторых блюдах марокканской и французской кухни для придания им необычного аромата.


Лаванда – ценное эфирномасличное растение, возделывается для получения эфирного масла, которое используется в парфюмерии и химико-фармацевтической и других отраслях.