среда, 13 июля 2011 г.

Гуакамоле


Гуакамоле – это традиционный соус Мезоамерики, который благодаря ацтекам стал доступен и европейской цивилизации, как какао или кукуруза.


Простой в приготовлении, чрезвычайно вкусный, полезный, острый, имеющий свой уникальный вкус соус распространился из Мексики, где традиционно жили ацтеки, по соседним странам, получил несколько вариаций в Южной Америке, где особенно приглянулся венесуэльцам, перебрался через Атлантику, пробрался в европейские рестораны и потихоньку завоевал сердца гурманов всех стран.


У этого соуса есть множество вариантов приготовления, но главный неизменный компонент – авокадо – присутствует во всех вариантах.


К сожалению, ацтекских документов о приготовлении и употреблении этого соуса не существует, и самые ранние свидетельства о нём относят к упоминаниям испанских завоевателей, которые и описали в своих записках соус гуакамоле как «дар тольтекам от бога Кетцалькоатля».


Цивилизация тольтеков жила до ацтеков и вполне логично наследование кулинарных рецептов молодой культурой у более древней.



Испанцы зафиксировали уже ацтекскую версию соуса, приготовленного из авокадо с тёмной кожицей, зелёных перцев чили, американской версии индийского кориандра или кинзы и томатов.


Точных сведений о приправах, пропорциях и особых ингредиентах не было, что дало возможность экспериментировать на протяжение последних 500 лет, выкристаллизовывая несколько удачных сочетаний.


Основной состав гуакамоле сводится к шести компонентам:
• Авокадо
• Зелёные перчики чили
• Зелень кориандра (кинза)
• Томаты
• Лайм
• Соль


Дополнительные компоненты добавляются по вкусу и служат для создания вариаций соуса, придания ему особых свойств:
• Лук
• Чеснок
• Красный перец чили
• Оливковое масло


В США авокадо относительно дорог, и гуакамоле считается элитным соусом.


Иногда для создания дополнительного объёма в состав соуса вводят майонез, что значительно меняет вкус и назначение соуса, а также делает его излишне калорийным и, учитывая состав промышленных майонезов, даже вредным для здоровья.


Майонез добавляют в Канаде, Англии, Австралии и некоторых других странах, копируя в этом США.


Хочу немного рассказать о полезных свойствах авокадо, который является основным компонентом гуакамоле.


По легенде, первым человеком, попробовавшим плод авокадо, была принцесса народа майя.
 

За смелость она была вознаграждена мистическим просветлением, длительной молодостью и множеством здоровых и красивых детей.


И мы, женщины двадцать первого века, благодарны своей далекой индейской подруге за то, что она открыла нам этот удивительный фрукт, обладающий самыми разносторонними талантами: от гастрономических до косметических.


Авокадо произрастает на деревьях, достигающих в высоту около 15 метров.


Его родиной считается Южная Мексика, хотя сегодня плантации авокадо привольно раскинулись по калифорнийскому побережью, выросли в Колумбии, Испании, Израиле, Австралии, Чили.


Главный производитель и потребитель авокадо — США.


В свободной продаже в России авокадо появился не так давно, но мы успели полюбить его.

 
Этот фрукт (а по своим ботаническим свойствам авокадо, несмотря на то, что он несладкий, относится к фруктам), не только удивительно выглядит и обладает ни с чем не сравнимым вкусом, но и отличается уникальной пищевой ценностью.

 
Его нежная зеленая мякоть насыщена высокодозированным коктейлем витаминов А, В, Е и К, а эту характерную обволакивающую кремовость ей придает поистине рекордное содержание
необходимых кровеносной системе полиненасыщенных жиров (средний плод авокадо может похвастаться жирностью около 23%!).

 Калий, железо, магний и медь в составе авокадо полезны для костей, мускулов и нервов.


 Кроме того, авокадо помогает телу производить серотонин, широко известный «гормон счастья».


Интересные факты об авокадо и его полезных свойствах



— авокадо относится к семейству лавровых, его ближайшие ботанические и гастрономические родственники — лаврушка и корица;



— авокадо может быть опасен для животных из-за содержания токсина под названием персин, абсолютно безопасного для человека;


— другое название авокадо — «груша аллигатора», оно было ему дано по той причине, что поверхность плода напоминает кожу хищника, а форма, соответственно, вызывает в памяти другой известный фрукт;


— ацтеки называли дерево авокадо ahuacatl, что значит «дерево, где растут мужские яички», и приписывали ему свойства афродизиака и способность увеличить плодовитость;

 

— испанские конкистадоры использовали сок из косточек авокадо, краснеющий при контакте с воздухом, в качестве чернил. Написанные им документы сохранились до нашего времени;
 

 — в странах Южной Америки авокадо — наиболее распространенный первый прикорм для грудных младенцев;

 


— листья авокадо обладают крепящим и бактерицидным действием, их жуют при диарее и дизентерии;

— авокадо содержат больше протеина, чем любой другой фрукт;

 

— в авокадо среднего размера около 300 калорий и около 30 граммов ценных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров;

 

— в авокадо больше калия, чем в бананах;

 

— авокадо содержит такие редкие, ценные и необходимые вещества, как лютеин (необходим сетчатке глаза), глютатион (антиоксидант, профилактическое средство против склероза, рака и


заболеваний сердечно-сосудистой системы), витамин Е (относится к числу жизненно важных витаминов) и высокую дозу олеиновой кислоты, предотвращающей рак груди.

 

Популярные сорта авокадо


В мире насчитывается около 500 сортов авокадо.

 

Они различаются величиной фруктов, формой, окраской; вкус селекция практически не затрагивает, и, конечно, авокадо сохраняют свои полезные свойства.

 

Один из самых распространенных и легких в уходе сортов авокадо называется Hass (Хэсс).

 

Первое дерево, плодоносящее фруктами этого сорта, запатентовал в 1935 году американский почтальон Рудольф Хэсс.

 

Открытие сорта принесло ему целое состояние, а первое дерево живо и здорово до сих пор.

 

Авокадо Хасс отличается бурой шкуркой — чем она темнее, тем более зрелым является плод.


Также на полках супермаркетов можно обнаружить другие популярные сорта зеленого чудо-фрукта.

 

Выбирайте те, что вам больше симпатичны, чтобы безмятежно насладиться полезными свойствами авокадо.


Авокадо Фуэрте — сорт, известный гладкой шкуркой и маслянистой мякотью кремовой структуры, долго остающейся бледно-зеленой на срезе.


Авокадо Гвен — его плоды похожи на Хасс, но шкурка не коричнево-пурпурная, а темно-зеленая. Гвен отличается овальной формой.


Авокадо Пинкертон — напоминает удлиненную грушу с бугристой кожицей. Косточка у Пинкертона маленькая, мякоть нежная.


Авокадо Рид — самый толстокожий и круглый из всех авокадо. Его мякоть цветом и качеством напоминает сливочное масло.


Авокадо Зутано — щеголяет светло-зеленой шкуркой, похожей на шкурку незрелого лимона и не изменяющей цвет в зависимости от уровня созревания. Крупный фрукт.


Источники:

http://www.kedem.ru/schoolcook/basis/20110317-guacamole/