воскресенье, 25 июля 2010 г.

История пиццы


Говорят, что пиццу ели и греки, и египтяне, и римляне с давних времен. Греческая пицца (в переводе название звучало, как «плоский хлеб») помимо того, что была едой, еще и заменяла тарелку.
Но, все же, родиной пиццы считается Неаполь, именно там придумали выпекать лепешки, намазанные соусом, а позднее обогатили еще и начинкой. И назвали рецепт пиццы неапольской.
Строго говоря, лепешку с соусом превратили в пиццу томаты. Поначалу, привезенные из Америки, они считались ядовитыми, и только позднее, распробовав их замечательный вкус, жители Средиземноморья начали активно добавлять их в соусы и, собственно, в начинку пиццы. Теперь у пиццы есть четыре обязательных составляющих: лепешка из теста, томаты, сыр и соус. Остальное может меняться, в зависимости от фантазии повара.

По началу пицца была едой бедняков. Так бы все и продолжалось, если бы в 18 веке король Сицилии Фердинанд I инкогнито не посетил пиццерию в Неаполе и не был покорен вкусом и разнообразием пиццы. Разумеется, королевские повара немедленно получили рецепты понравившихся монарху блюд, и пицца чуть не попала в королевское меню, если бы свой характер не проявила королева. Она наотрез отказалась есть пищу плебеев, и вопрос был закрыт.

Через сто лет другая королевская чета посетила Неаполь и захотела попробовать местную кухню. И в день рождения Маргариты Савойской во дворец была призвана супружеская пара: пиццайоло Рафаэле Эспазито с женой. Судя по источникам, они приготовили для королевской семьи пиццы трех видов. Королеве больше всего понравилась трехцветная пицца, сочетающая три цвета итальянского флага: красный, белый и зеленый. И, если верить легенде, она разрешила назвать эту пиццу своим именем и приказала выпекать только в печах её дворца. Так на свет появилась пицца «Маргарита». Но революционное неподчинение свело на нет приказ королевы, и пицца Маргарита, испеченная по классическому итальянскому рецепту, стала любимым блюдом всех итальянцев, от рыбака до маркиза.


Говорят, настоящую пиццу можно попробовать только в Италии. Наверное, так оно и есть. Хотя и в других странах готовят вкусные пиццы, итальянцы, а особенно неаполитанцы, просто пожимают плечами, когда им об этом говорят. «Разве это пицца? Так, пирог». То, что когда-то было пищей простолюдинов, стало предметом гордости и сегодня в Италии защищается законом. В 2004 году «подлинный» рецепт неаполитанской пиццы был опубликован в официальной газете итальянского правительства Gazzetta Ufficiale. Настоящая пицца, по мнению правительства, должна иметь тонкую корочку. При ее изготовлении можно использовать только особые сорта помидоров и сыр моццарелла. В качестве добавок допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло. Если при изготовлении блюда нарушены эти правила, говорят итальянские власти –это не настоящая пицца, а просто напросто подделка. Настоящая неаполитанская пицца, согласно правительственной газете, бывает лишь трех сортов: «Маргарита» (со свежими продолговатыми томатами сорта Сан-Марцано, базиликом, и свежим сыром моццарелла с южных Апеннин), «Маргарита-Экстра» (томаты сорта черри и моццарелла из молока буйвола) и «Маринара» (томаты, чеснок, оливковое масло и душица). Тесто для пиццы нужно подкидывать и вращать в руках, как это делают настоящие пиццайоли, а раскатывать его нельзя. Выпекать пиццу можно только в печи на дровах, при температуре 200-215 градусов. Рецепт настоящей пиццы занял в правительственной газете три страницы. В Италии пиццерии проверяются специальными правительственными инспекторами, которые следят за подлинностью неаполитанской пиццы. Так что если вы хотите попробовать «настоящую» пиццу – вам придется поехать в Италию. Но, по секрету скажем вам, и в других странах – даже в России – можно, если вы не столь привередливы, найти вкусную, отлично приготовленную пиццу.

Итальянское правительство может вводить сколько угодно строгих критериев исключительной подлинности пиццы. Но развитие кулинарии идет своим путем. Пицца давно уже стала привычным блюдом во многих странах мира, на радость взрослым и детям. И что с того, что суровые правительственные инспектора Апеннинского полуострова не одобрили бы ее? Главное – людям она нравится и доставка пиццы - одна из самых популярных услуг.

Сейчас существует огромное количество рецептов приготовления пиццы. В Индии к ней добавляют имбирь, в Коста Рике – кокосы. Бразильцы любят пиццу с зеленым горошком. Существует пицца-десерт, пропитанная яблочным джемом и посыпанная сахарной пудрой. В каждой стране есть свои секреты для начинки и свои предпочтения, но одно совершенно бесспорно: пицца популярна во всем мире.

Приведу названия пиццы с кратким описанием начинок:

* Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренном в нём чесноком и орегано
* Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры
* Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки)
* Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой
* Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано

* Pizza Margherita (Маргарита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргариты Margherita bianca без помидоров
* Pizza Neapolitano/Napoli («по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом
* Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками)
* Pizza capricciosa (Капричиозза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками
* Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с четырьмя различными сортами сыра

* Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры.
Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:
o Весна: оливки и артишоки
o Лето: салями и чёрный перец
o Осень: помидоры и моцарелла (как Маргарита)
o Зима: грибы и варёные яйца
* Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без
* Pizza Diavola (Дьябола) — с пеперони и другими ингредиентами
* Pizza Tonno — с тунцом
* Pizza frutti di mare — с морепродуктами
* Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения

0 коммент.:

Отправить комментарий