суббота, 3 июля 2010 г.

Венецианский карнавал



























В феврале в Венеции проходит ежегодный костюмированный карнавал Carnevale di Venezia, который отмечается с XIII века и считается самым знаменитым карнавалом Европы.
Каждый год свыше полумиллиона туристов приезжают в Венецию на карнавальные мероприятия — в том числе и для участия в них. Венецианский карнавал открывается старейшим праздником — Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии. На главной городской площади Сан-Марко устраиваются представления в стиле комедии дель арте. Там же начинается карнавальное шествие.
В 18 веке карнавал начинался в октябре и длился полгода. Отменялись все социальные условности и правила приличия. Каждый мог делать все, что ему захочется. Казалось, что весь город сходил с ума. Веселились абсолютно все: и богатые, и простолюдины. Каждый мог скрыть свое положение под маской. Любой бедняк мог поухаживать за принцессой, а самая благородная и неприступная леди могла обнажить все свои тайные порочные желания. Во дворцах проходили роскошные балы-маскарады. На улицах и площадях выступали жонглеры, акробаты, организовывались танцы. Самыми главными во всем этом празднестве были роскошные, расшитые золотом и драгоценностями костюмы.
В наше время карнавал длится 10 дней. Повсюду веселье, музыка, уличные гулянья, концерты, фейерверки, парады, реки вина и ливни из конфетти. Город заполняется людьми в дорогих масках и изысканных костюмах, среди которых можно увидеть настоящие произведения искусства. В старинных венецианских дворцах даются шикарные балы-маскарады, воссоздающие атмосферу далеких средневековых карнавалов. Участие в таком мероприятии, конечно же, удовольствие довольно дорогое. Но это достойная причина для того, чтобы частично опустошить ваш кошелек. Наслаждаться уличными действиями сказочного карнавала и одновременно получать удовольствие от изысканной итальянской кухни можно сидя в одном из уютных маленьких ресторанов, таких как Locanda, Cipriani, Quadri и др.
В любом переулке можно приобрести у уличных торговцев разнообразные маски, колпаки, плащи и другую красивую карнавальную продукцию. Сейчас маски в основном делаются из папье-маше. Осталось очень мало мастеров, изготавливающих настоящие венецианские маски по старинным рецептам. Эти шедевры искусства делаются из тонкой кожи и стоят очень дорого.

0 коммент.:

Отправить комментарий