понедельник, 19 июля 2010 г.

Ранункулюсы



Я просто обожаю эти цветочки. Они такие совершенные, похожие на розовые кремовые розеточки, огромные разноцветные шарики. Эти цветы возбуждают фантазию, глаз и радуют своими формами. О них я и расскажу.


История появления садового лютика

Лютик садовый, родом с Востока, в XVI столетии был привезен из Турции в Англию. Долгое время этот цветок был очень популярен и ценился так же высоко, как тюльпан. В конце XIX века о ранункулюсе как-то забыли, но теперь благодаря сочным краскам и роскошной форме цветков его былая популярность возрождается.
Дикорастущий лютик азиатский имеет простой, немахровый цветок, садовые же формы в результате интенсивной селекции всегда обладают густомахровыми цветками. Особенно импозантны пионовидные садовые лютики, которые обычно продают в смеси разных расцветок. Форма цветков и происхождение (Турция) определили и бытовое название растения: "лютик-чалма".

В России культура ранункулюса пока почти не распространена. У нас растет множество дикорастущих видов лютика. Все они с простыми (немахровыми) цветками средней величины желтой (иногда золотистой) окраски, совершенно не похожи на садовый лютик.

Лютики в мифах и легендах



Лютик растет там, где живут лягушки. Ranunculus - от латинского слова "rana" - и переводится, как "лягушка". Это объясняется тем, что многие представители рода лютиковых обитают в воде, или около нее. Итальянцы называют лютик "золотые пуговицы" из-за яркой желтизны блестящих лепестков цветка.



В простонародье Лютик называли Горицвет, Лютый Цвет, Прыщинец, куриная слепота. Лютик - лютый, ядовитый, Dentarius - ядовитый зуб, зуб барана, зуб арийца (так называли цветок римляне, поскольку арии-германцы были их врагами).
По народной традиции, на Страстной неделе Великого поста золотые лютики возлагаются Деве Марии. В одной из легенд рассказывается, что Иисус Христос превратил звёзды в лютики, чтобы преподнести их своей Матери в знак почтения и любви.



Богиня Лето (мать Артемиды и Аполлона), убегающая от змея, посланного Герой, никак не могла найти пристанища для родов. Разгневанная на жителей одной деревни, которые не дали ей даже воды, она превратила их в лягушек и поселила их среди лютиков.
Лютик не забыт классиками. Шекспир увековечил его, связав с образом Джульетты, которую усыпил напиток из этих цветочков. Все помнят бессмертную трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта". Именно из лютика было приготовлено снадобье, которое аптекарь дал Джульетте, чтобы она погрузилась в сон, так похожий на смерть.



Рассказывают, что в далекие времена сатана пытался спрятаться среди лютиков от Архангела Михаила. И именно от этого лютик и стал таким "злым". Лютик - цветок языческого бога Древней Руси - Перуна, покровителя русского воинства.



Существует такая легенда: "Дочь одного купца, богатого, но жадного, очень хотела замуж. Отец отказался выдать ее за любимого, парня справного, но бедного. В приступе отчаяния девушка раскидала отцовские золотые монеты, они проросли и превратились в лютики". Существует даже поверье, что тот кто найдет лютик - тому он принесет богатство. Некоторые люди даже специально сажают в саду у себя лютики, дабы богатство пришло. Лютик - символ могущества султанов Османской империи.

Использованы материалы: http://flowers.cveti-sadi.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий