суббота, 17 июля 2010 г.
Кофе
Если верить арабской легенде, открытию кофе в какой-то степени поспособствовали козы… Эфиопский пастух выпасал свое стадо с козами на пастбище, где росли интересные до того неизвестные деревья. Эти деревья были невысокими с кругленькими красными плодами и блестящими плотными листьями. Пастух видел, как козы с большим удовольствием лакомились этими плодами.
Но, потом он об этом пожалел. До того спокойные козы стали бегать, прыгать, ими невозможно было управлять. К тому же они не спали всю ночь, пребывая в сильном возбужденном состоянии. Пастух был сильно удивлен этим явлением, и рассказал об этом случае своему знакомому муле, настоятелю, из соседнего монастыря. Мула оказался человеком любознательным, и его очень заинтересовало, загадочное дерево и его плоды. Он испытал на себе отвар из листьев и плодов дерева, и пришел к выводу: отвар хорошо снимает усталость и придает бодрость. Этими деревьями оказались кофейные деревья.
Тогда кофейные деревья росли в труднодоступной области Эфиопии – в Кафе. Поэтому деревья, плоды, и сам напиток получил такое название, которое теперь известное всему свету.
Вместе с напитком, по свету путешествовало и кофейное дерево. Сначала оно успешно начало расти на Ближнем Востоке (а именно в Йемене), немногим позже на островах Ява, Мартиника. Затем кофейный азарт захватил всю Турцию, Бразилию, Египет и некоторые другие страны. В 1592 году итальянский ботаник и врач (Проспер д’Альпино) привез кофе в Европу из Каира.
Сначала в Эфиопии применяли настой из листьев и плодов этого растения только в лечебных целях. А напиток признали позже. Свое признание он нашел в нынешнем Йемене. И произошло все это пять веков назад.
Европа не сразу приняла этот напиток. Против него категорически высказывались священнослужители, они утверждали, что кофе пьют турки, и употреблять его католикам просто негоже. Не смотря на это кофе проник в самое сердце его любителей.
Первая в мире кофейня начала работать в 1554 году в Константинополе. Затем в 1652 году в Лондоне. Его хозяйкой была рабыня по происхождению гречанка, которая получила в Англии свободу. Она как никто другой знала, как варить кофе правильно. Это и способствовало росту популярности кофе в Великобритании. К концу семнадцатого века там появилось более трех тысяч подобных заведений.
Способы приготовления кофе
Кофе по-восточному готовится в так называемой джезве. Часто используются специи, такие, как кардамон, корица и так далее.
Кофе-фильтр, Американский, «Капельница» — большинство домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.
Френч-пресс — специальная колба (обычно стеклянная или металлический термос), в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от напитка.
В гейзере, Кофе по-неаполитански. — Гейзер состоит условно из трёх частей: в одну заливается вода, в другую засыпается молотый кофе, а в третьей через некоторое время оказывается готовый напиток.
Эспрессо — получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода нагретая до температуры 88—91 °C. На основе эспрессо обычно готовится:
«Кафе-гурман», приготовленный на основе эспрессо в парижском кафе
Глясе (от фр. glacé — замороженный, застывший) — кофе с мороженым.
Капучино — кофе с молоком и пышной пеной («капюшоном»).
Латте макиато — несмешанный капучино, где молоко (3/4 части), молочная пена и кофе (1/4 части) лежат слоями. Подаётся в высоком бокале для Латте объёмом 300 мл.
Мокко — так обычно называют кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному. Мокко — основной сорт кофе, особенностью которого является шоколадное послевкусие.
Ристретто — самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объёме (7 г кофе на 15—20 мл воды). Вопреки распространённому мнению, ристретто содержит не так уж много кофеина. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо. Напиток принято подавать в чашке для эспрессо (или в специальной миниатюрной чашечке без ручек) вместе со стаканом холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто делают несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. Она рассчитана на один-два глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном.
В немецкоязычных странах кофе готовят с водкой, который называется «кофе по-русски» (нем. russischer Kaffee).
Легенда о рождении капучино
Cappuccino - (итал.) кофе с молоком. Но не просто с молоком, а со взбитым в горячую густую пену. Способов приготовления и тех видов, которые принимает любимый для многих напиток, существует бесчисленное множество.
Кофе-капучино родилось в солнечной Италии. Уже никто (почти) не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от "старой доброй Англии" монахи пили кофе только с молоком. Часто монахи замечали (хотя это замечали не только они), что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей...
Поэтому получать удовольствие от кофе - это прежде всего получать удовольствие. Что бы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили о испитии кофе со взбитыми сливками.
Но кофе был горячим, а сливки - холодные. Да и как всем известно, холодные сливки и молоко легче взбиваются. Монахи-капуцины заботились о своих зубах и не искали легких путей. Они начали нагревать взбитые сливки на пару (пар, итал.- состояние воды при температуре около 100 градусов по цельсию при нормальном атмосферном давлении), а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься по дороге к Богу. Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии. Изменил технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он изготовил первую машинку для изготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока.
Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло (Padre Carlo - известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки девесины, названного в дальнейшем pino-cio, по имени местечка, в котором родился изобретатель). В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу.
20-й век изменил все. Под капучино стали подразумевать все, что содержит кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. Корпорация Нестле выпустила растворимый кофе-капучино... Век скоростей. Добавил кипяток - капучино. Уходит что-то. То, от чего иногда щемит сердце. Ты тихо улыбаешься темноте... Нужно тогда пойти либо в кафе и заказать НАСТОЯЩИЙ КАПУЧИНО. Или пригласить свою любимую-своего любимого, запереться на кухне и варить, взбивать, смешивать. Пусть расплескалось молоко, стены покрыты молочной пеной. "Не результат тешит душу рыболова"...
Источник: http://www.coffeetime.ru
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий