среда, 13 июня 2012 г.

Клубника


Впервые клубника появилась в Европе в средневековье, эту экзотическую по тем временам ягоду прислал своему королю верноподданный французский офицер из далекого Чили.


Монарх Франции и другие августейшие особы пришли в неописуемый восторг от дивного аромата спелых ягод, а клубника получила статус королевской ягоды.


Со временем перед клубничным соблазном не устоял и чопорный край Туманного Альбиона: король Англии Генрих VIII любил полакомиться клубникой в вине, подслащенном медом.


Страсть сильнейших мира сего к соблазнительным алым ягодам вполне обоснованна. Многочисленные научные исследования доказали, что аромат клубники содержит более 50 ароматических веществ, способных подарить человеку прилив бодрости и хорошего настроения.


А всего лишь 150 грамм этих ягод моментально нейтрализуют все отрицательные эмоции. Помимо этого, клубника укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы и нормализует обмен веществ.


Рецепт красоты от французских фрейлин: 300-500 грамм клубники вместо ужина — и Вам обеспечен сладкий сон, красивая кожа, а также… избавление от лишнего веса, ведь клубника замедляет процесс усвоения углеводов.


Если Вы предпочитаете декадентскую классику, окутайте сочные плоды клубники облаком воздушных сливок и преподнесите к столу в сопровождении с полусладким шампанским.


Если Вы любите экспериментировать, попробуйте клубнику по старинному рецепту испанского королевского двора: вымойте ягоды белым вином (испанцы утверждают, что оно не разрушит вкус и аромат ягод, как это делает обычная вода), добавьте пару чайных ложечек хорошего уксуса, сахар по вкусу и распылите сверху щепотку свежемолотого черного перца.


Подайте такую клубнику в дуэте с охлажденным сухим белым вином. Так начнется новая история Вашей любви…


В мире много бесполезной статистики. Что нам с того, например, что 150 граммов свежей клубники прогоняют негативные эмоции? А попробуй съешь эти семь ягод - действительно прогоняют!


До недавнего времени косметологи клубнику просто уважали.


В основном ее славу составил отбеливающий эффект: под конец весны, когда кожа, устав сопротивляться, сдается пигментным пятнам, ее спасает клубничный сок, он настоящий пятновыводитель!


Лучше всего действуют клубничные маски (мечта натуропата: клубника, лимонный сок и ложка меда), а еще можно - крайне аристократично - протирать лицо после пробуждения клубничным льдом.



Затем стали поступать новые сведения: наша ягода и прекрасный антисептик, в ней и салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием, а значит, клубничный пилинг (зря, что ли, так много мелких семян) обновляет кожу.


Но главное выяснилось не так давно, и за это клубнику просто-таки превознесли. Содержащаяся в ней медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.


Клубничный сезон - самое время удостовериться во всемогуществе красной ягоды. Надо бы попробовать регулярно, два-три раза в неделю, не отлынивая, делать простые маски из клубничной кашицы.


Или баловать лицо клубничным кремом (хорошенько размять ягоды и смешать с кремом обыкновенным и ложкой меда), вместо того чтобы покупать средства от Helena Rubinstein.


Минус 2,5 кило за 4 дня. Это соотношение окажется верным - если все делать по-честному. По крайней мере клубничную диету уже давно
называют 'голливудской', а достоянием широкой общественности стал факт, что Виктория Бекхэм три дня в месяц ест только клубнику.


Относиться к девушке можно по-разному, но того, что выглядит мать троих детей прекрасно и любовь мужа, главного нарцисса Британии, удерживает уже десять лет, отрицать нельзя.


Популярной четырехдневной диетой может воспользоваться любой. Это так просто - три раза в день на столе появляются означенные сотней ссылок блюда: фруктовый салат или йогурт на завтрак, салат из клубники со спаржей на обед, треска с клубникой на ужин и сыр с клубникой как маленькая дозволенная шалость.


Но люди с фантазией составят свое собственное меню, и не только на четыре дня, но и, пожалуй, на весь месяц.


Утром хорошо есть клубнику с любыми молочными продуктами - сочетаются они отлично.


Днем - приготовить одно из множества несладких блюд: клубника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками.


Или горчицей грубого помола. На ужин можно придумать хоть курицу под клубнично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на клубничном соке (1 стакан) с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом: раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы: отварить в молоке).


Или вот еще прекрасное сочетание: клубника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном масле. Кто попробовал - не забудет.


Съесть 10 килограммов за сезон. Считается, что, когда эта круглая цифра высветится на ваших внутренних весах, вы буквально расправите крылья и воспарите. А что еще вам останется.


Все системы отлажены, работают без сбоев. Иммунная? Укреплена! Обмен веществ? Нормализован! Сердечно-сосудистая? Защищена как никогда. Клубника даже для десен полезна, а если болит голова, и этому горю поможет, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина.


Другое дело что клубничка может и приесться, и, как подметила народная мудрость, потянет на черный хлеб... Сейчас это, конечно, звучит странно - так ждем мы ее, первую, ароматную. (Любимая клубника несладкая, но ее появление говорит о том, что скоро лето)


Однако опытные люди знают пройдет первая волна, клубники на даче станет видимо-невидимо, и пропадет желание ползать по грядкам. Мать семейства бросит упражняться в изысках (чизкейк, шербет, вареники, сырники, мармелад, желе, квас) и будет варить простое, как учили бабушки, варенье, не соблюдая даже простых правил: ягоды не мыть, а протирать, и варить не больше полутора килограммов за один раз.


Клубничная пора - это как короткая история любви, которая начинается с учащенного биения пульса, а оборачивается женой в халате и бигуди. Какие уж тут ажурные чулки и шампанское с клубникой. А между тем... Продажи увеличились на 17% после объявления данных сексологов. Началось все не с сексологов, а с 'оптимологов питания'.


Британский институт этой самой направленности проанализировал все популярные фрукты и вынес вердикт: клубника не зря считается самой эротичной ягодой.


Цинк, содержащийся в ее семенах, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин. Появление клубники в определенных рецептах и ситуациях просто не может быть понято двояко.


Разве не красноречиво, к примеру, клубничное фондю или мусс в шампанском? Да даже банальные клубника со сливками или с шоколадом... На одном из специальных сайтов было очень точно сформулировано: 'Клубника в эротическом кодексе всегда означает приглашение к любви'.


По мнению Жиля Маршала, бескомпро-миссного шеф-кондитера парижского Le Bristol и автора книги рецептов из клубники, качество у ягоды должно быть только одно - она обязана быть свежей.


То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике. (Ну, это факт известный: после холодильника в клубнике ни вкуса, ни аромата.)


Клубнику свежую и транспортированную издалека Жиль Маршал считает разными ягодами и все блюда своей книги рекомендует готовить, разумеется, из первой.


Даже если это милый пустячок вроде леденцов 'рудуду', которые делают из горячей карамели с клубничным соком, застывших в морских раковинах.


Мы с Жилем согласимся: все, о чем сказано выше, относится к ягодам свежим, а не приехавшим из Турции, Испании и Марокко.


В книге модного француза рецепты ранжируются по сортам. В нашей же действительности клубника делится на состояния. Недозрелая - на джем.


Спелая хорошая - в компот, в пироги, в выпечку и муссы. Спелая, но не слишком привлекательная - в желе. Не слишком привлекательная свежесорванная - в заморозку. Перезревшая - в мармелад, в сироп, в соусы.


В идеальном состоянии, форме и цвете - в личное пользование, к белым винам и ликерам, к мяте и миндалю, к водке, к самбуке, к свету, к празднику, к любви!


Кстати, ученые утверждают, что польза клубники пропорциональна цвету: чем он ярче, тем лучше ягода.


Аромат клубники, практически как аромат женщины, составляет половину тайны. Будит воображение, аппетит и сам по себе создает хорошее настроение.


Разложив его по полочкам, специалисты-парфюмеоы получили 50 составляющих, соединить которые обратно искусственным путем удалось далеко не сразу.


Когда получилось, тут же нашлась французская компания, пожелавшая зарегистрировать копирайт на запах свежей клубники (чтобы использовать его в парфюмерии и канцтоварах).


Регистрационная палата отклонилазапрос, предприниматели обратились в суд, отказал и суд - мотивировав решение тем, что у свежей клубники может быть пять разных ароматов.


 Но на самом деле все были просто возмущены - посягать на святое!


На достояние человечества, благодаря которому обретают радость опечаленные и равнодушные, толстые и тонкие, с лицами пятнистыми и идеальными, влюбленные, семейные, одинокие - ну просто все без исключения! И даже космонавты, потому как...


500 граммов клубники в сутки - обязательная строка в меню астронавтов. И выше этого только звезды.


В зависимости от сроков созревания многочисленные сорта земляники отечественной в зарубежной селекции разделены на группы: сверхранние, ранние, ранне-средние, средние, среднепоздние и поздние.


Кроме того, существуют ремонтантные и полуремонтантные сорта и сорта нейтрального дня. Ремонтантная земляника бывает мелкоплодной и крупноплодной.


У мелкоплодного вида ягоды красного или желтоватого цвета. Они крупнее чем у лесной земляники, и душистые. Бывают с усиками и без них.


Ремонтантные сорта отличаются более интенсивным ростом вегетативных органов, образуют больше рожков и имеют большую площадь листовой поверхности.


БРАЙТОН
Ремонтантный сорт нейтрального светового дня, плодоносит до заморозков, между летним и осенним плодоношением наступает интервал около 3 недель.


ВЕДЕНСВИЛ
Поздний сорт, ягода похожа на большую малину, темно-красная, землянично-малинового вкуса, весит до 45 г.


ГИГАНТА
Ремонтантный сорт, морозостойкий. Оптимальное время для высадки — апрель-май.



ГИГАНТЕЛЛА
Среднепоздний сорт, не повреждается серой гнилью. С отдельных кустов урожай до 2,2 кг. Плодоносит на одном месте до 8 лет, не снижая урожайности при хорошем уходе.


ДУКАТ
сорт средний, зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням. Первые ягоды весят до 35-40г, ширококонические, темно-красные, с плотной мякотью, сладко-десертные.


ЖЕЛТОЕ ЧУДО
Сорт желтой безусой земляники, морозостойкий и засухоустойчивый, Ягоды среднего размера, светло-желтые, сочные, приятного вкуса и аромата. Плодоношение с июня по октябрь.


КАРДИНАЛ
Полуремонтантный сорт, нейтральный к длине светового дня. Ягоды плотные, продолговатые, темно-красные, транспортабельные.


КАРПАТКА
Ранний сор, ягода крупная. с приятным вкусом, светло-красная, транспортабельная.


КАРПАТСКАЯ КРАСАВИЦА
ранний сорт, ягода крупная, с приятным вкусом и ароматом.


По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.


А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.


Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство.


Источники: http://www.oklubnika.ru/