понедельник, 4 июня 2012 г.

Малина



Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.


Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Массовый сбор ягод обычно выпадает на август.


Садовая малина имеет ряд преимуществ перед дикой, которая растет на вырубках — она крупнее и собирать ее проще.


Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С. Семена содержат до 22% жирного масла. Плодами малины питаются многие лесные птицы и звери. Лесная малина — хороший медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда.


В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, магний, цинк, кобальт), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простуде.


В малине относительно мало витамина С, но много железа. Его в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. 


В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.


Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев.
При гриппе, ангине, простудных заболеваниях принимают настой из сухих ягод малины: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь как потогонное средство.


В малине содержится большое количество пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует. Также, у некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.


Еще в каменном веке ученые при раскопках находили семена малины. Плиний Старший (Гай Плитий Секунд, Комо, Галлия (Италия) 1-2 в. н.э.) римский писатель и естествоиспытатель упоминает о дикой малине, росшей Средней Азии. 

 
Долгое время малина была известна как дикорастущее растение. Западная Европа начала окультуривать дикую малину в XVI в. 


Многое для окультуривания малины сделали монастыри которые пересаживали дикорастущее растение в свои сады. Монахи старались культивировать малину. 



В начале XVII столетия появляется описание не только красной, но и белой малины. В связи с тем, что европейские сорта красной малины были приспособлены к определенному климату, культура малины в Америке появилась намного позднее. Привезенная из Европы малина погибала.


Окультуривание малины в России началось в XVII веке. В это время было выведено много сортов. Если в 1828 году было описано 3 сорта малины (Большая красная кильская малина, Большая жёлтая мальтийская малина и Большая американская малина), а в 1831 - 12 сортов, то в 1860 году — уже 150 сортов. 


В 1848 г. в книге Н. Красноглазова, описываются сорта красной, жёлтой и чёрной малины. Разнообразие сортов продолжает постепенно расти, но к концу столетия оно всё еще очень мало. 


С половины XIX века в России культивируется местный сорт малины Усатка и американский сор Мальборо. 


Малина – чемпион по содержанию железа. Это свойство приписывает ей статус женской ягоды, которая позволяет компенсировать кровопотери менструального цикла.


Малина, наверное, самое вкусное лекарство! Это особенно касается варенья, оказывающего потогонное и жаропонижающее действие. Компотом из малины наши предки лечили горло, а настойкой из цветков и листьев – воспаленную слизистую оболочку глаз.


Лучший летний напиток это несладкий малиновый компот. Он отлично утоляет жажду (благодаря лимонной и яблочной кислотам), препятствует летним простудам, которые связаны с кондиционером (помогает салициловая кислота).


Малина должна быть на столе у тех, кто мечтает о здоровых сосудах. Для профилактики гипертонии, атеросклероза и инфаркта желательно баловать себя ягодами целый год.


Не все знают, что желтая малина меньше полезна, чем красная. Намного больше питательных веществ содержит черная малина, но в Европе это редкий сорт.


Малиновый цвет символизирует торжество изобилия. Сочетание красного и синего цветов настраивает на победу!


По результатам исследований, ароматная малиновая помада или духи вызывает у прекрасного пола чувство слабости как силу.


Калории, ккал: 42 Белки, г: 0.8 Жиры, г: 0.3 Углеводы, г: 14.1