четверг, 24 февраля 2011 г.

Эльзас



Эльзас — регион на северо-востоке Франции, граничащий с Германией и Швейцарией. Столицей Эльзаса является Страсбург, второй город по величине — Мюлуз (супрефектура Верхнего Рейна), третий — Кольмар (префектура Верхнего Рейна).



Эльзас занимает территорию площадью 8 280 км² (190 км в длину и 50 км в ширину, что составляет 1,5 % площади Франции), и это делает его самым маленьким административным регионом среди европейских владений Франции.



Зимы в Эльзасе холодные и сухие, а лето — теплое с небольшим количеством осадков. Кольмар имеет свой микроклимат — солнечный и сухой, этот город является вторым самым сухим городом во Франции (после Перпиньяна): в год выпадает всего 550 мм осадков.



Эльзасцы в основном говорят на французском языке, среди пожилых людей всё ещё сохраняется эльзасский язык (относится к алеманнской группе немецких диалектов).



Хотя исконным языком Эльзаса является немецкий [6], в настоящее время, в начале XXI века, наиболее употребительным языком в Эльзасе является стандартный французский.



В двух городах Эльзаса, Страсбурге и Мюлузе, действует трамвай. Страсбургский трамвай был открыт в 1994 году. Тогда эта система стала широко известна, прежде всего, из-за футуристического дизайна трамваев.




Эльзас обладает большим культурным наследием, в котором прослеживаются как французские, так и немецкие черты (Эльзас был долгое время предметом притязаний Франции и Германии).



Эльзасская кухня ощутила на себе сильное влияние германских кулинарных традиций. Она богата местными особенностями, например, частым использованием свинины в разных видах. Среди традиционных эльзасских блюд можно назвать baeckeoffe («бекеоффе») — свинина, говядина и баранина, маринованные в белом вине и тушеные с картофелем в горшке, tarte flambée («тарт фламбе») — открытый пирог из пресного теста с белым сыром и луком, choucroute («шукрут») — тушёная капуста, картофель и копчености, schiffala («шиффала») — отваренный копчёный окорок с картофельным салатом и fleischschnacka — лапша со специально приготовленным фаршем.



На юге Эльзаса в Сунго популярны рыбные блюда, например, жареные карпы. Одним из самых изысканных блюд в Эльзасе является гусиное фуа-гра, которое производится в регионе с XVII века. Традиционный десерт — kouglof («куглоф») и tarte au fromage blanc (творожные торты).Эльзас — один из важнейших винодельческих районов Франции.



В Эльзасе производятся семь сортов знаменитых вин - шесть белых и одно красное. Свои названия вина получили по названиям сортов винограда: «гевурцтраминер» (Gewurtztraminer), «мускат» (Muscat), «пино блан» (Pinot Blanc), «пино нуар» (Pinot Noir), «рислинг» (Riesling), «сильванер» (Sylvaner) и «токай пино гри» (Tokay Pinot Gris).


Вино разливается в высокие узкие бутылки и хранится в погребах с низкой температурой. «Винный путь» тянется вдоль восточных отрогов Вогезских гор и достигает в длину примерно 100 км.



Кажется, что Эльзас словно сошел со страниц сказки: домики с двухскатными крышами, построенные из камня и дерева, украшены цветами, на печных трубах некоторых из них свили гнезда аисты. И эти провинциальные города и деревеньки Эльзаса безусловно обладают настоящим эльзасским шармом, который можно ощутить только здесь.



Здесь выделяется три апелласьона — AOC Alsace, AOC Alsace Grand Cru (в который включены вина с пяти десятков важнейших виноградников Эльзаса), а также AOC Crémant d’Alsace, включающий лучшие креманы (игристые вина).



Чаще всего тихие вина Эльзаса (в отличие от вин Бордо и Бургундии) носят наименование сорта винограда — рислинга, гевюрцтраминера, сильванера, пино блан, пино нуар, мускат д’эльзас или пино гри д’эльзас (до 2008 года этот сорт и вино из него назывались «токай пино гри»).



Эльзасские вина AOC Alsace и AOC Alsace Grand Cru могут быть отмечены высокой категорией Vendanges tardives («виноград позднего сбора»).



Ягоды собираются по осени, и они завяливаются, а их сок при этом становится более концентрированным.
Другая категория, которой могут быть отмечены вина AOC Alsace и AOC Alsace Grand Cru, — Selection de grains nobles («отбор благородных виноградин»).



Эти вина получены из переспелых ягод, поражённых плесенью Botrytis cinerea, благодаря которой надтреснутые ягоды высушиваются и становятся более сладкими.

Культурное наследие (места где нужно обязательно побывать) :

1. Замок Верхний Кенигсбург





2. Страсбургский собор - в Страсбурге











3. Монастырь на горе Сент-Одиль





4. Музей Унтерлинден - в Кольмаре









5. Озеро Блан



6. Дом Каммерцеля - в Страсбурге











7. Квартал "la Petite France" - в Страсбурге











8. "Крытые мосты" на реке Иль в Страсбурге







9. «Маленькая Венеция» — район Кольмара









0 коммент.:

Отправить комментарий