вторник, 14 июня 2011 г.

Мохито


Визитная карточка Острова свободы, главный гость на любой вечеринке от Гаваны до Москвы, любимый напиток Эрнеста Хемингуэя – все эти слова о неповторимом «Мохито».
  

Легкий, освежающий и невероятно вкусный коктейль – разве может быть лучшее завершение дня?


 Коктейль «Мохито» появился на Кубе в начале XIX века и, как это ни странно, был изобретен не жителями Острова свободы, а их злейшими на сегодняшний день врагами – американцами.

 

В те годы среди местного населения не было выдающихся барменов, умельцы смешивать коктейли приезжали сюда на заработки из США, где вступил в силу сухой закон.

 

Тогда две державы связывали вполне добрососедские отношения, поэтому неудивительно, что любители хорошенько выпить стекались из трезвых Штатов на Кубу, где спиртное лилось рекой.

 

Правда, оказавшись в этом «алкогольном раю», янки столкнулись с одной небольшой проблемой: на Острове свободы не было привычного для них бурбона.

 

Беднягам пришлось выкручиваться из создавшегося положения: они перешли на представленный в изобилии на Кубе ром и сочинили новые коктейли с его участием.

 

Именно так и родился великолепный «Мохито».

 

Его предшественником стал популярный в США напиток под названием «Мятный джулеп» – смесь из виски, одноименной пряной травки, льда и сахарного сиропа.


«Мохито» распространиться по всему земному шару.

 

Сейчас этот коктейль входит в десятку самых популярных напитков мира и по праву занимает первое место среди летних «утолителей жажды».

Несмотря на то что «Мохито» прост в приготовлении, у него имеются подводные камни.

 

Чтобы сделать идеальный напиток, стоит с большим вниманием подойти к выбору каждого ингредиента.

 

Ром, безусловно, самый важный из них.

 

Казалось бы, чем лучше спиртное, тем вкуснее в итоге получится коктейль.

 

Но это далеко не так и поэтому достаточно ограничиться самым простым и дешевым аньехо - белым ромом.



Его не подвергают длительной выдержке, он в отличие от темного собрата не может похвастаться богатым букетом и изысканным вкусом с нотами карамели, капучино и шоколада, зато идеально подходит для коктейлей.

Мята – еще один важный компонент «Мохито».



Ведь именно она наделяет коктейль бодрящей свежестью, которую все мы так ценим в жаркий летний день.

 

За ощущение «холодка» отвечает ментол – его, кстати, больше всего не в обыкновенной, а в перечной мяте, одной-двух веточек вполне достаточно, для того чтобы приготовить правильный «Мохито».
 

Главное не забыть отделить листики от стеблей: в последних содержится много горечи, которая не украсит, а, напротив, испортит напиток.

 

Лайм: не путать с лимоном

 


Своими приятными кисловато-горькими нотками «Мохито» обязан лайму, так что в приготовлении не обойтись без этого цитруса.

 

Заменять маленький зеленый плод на традиционный для наших широт лимон не стоит.

 

На Острове свободы его не сыскать днем с огнем – не та климатическая зона, поэтому в настоящем кубинском коктейле может участвовать только лайм, но никак не его аналоги.

 

Свежий, хороший цитрус  должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой.
 

Лежалый плод легко узнать по сухой задубевшей кожице с мягкими, дряблыми пятнами.

 

Лайм легко портится, поэтому не закупать его впрок, а хранить нужно  в прохладном сухом месте. 


И не стоит заготавливать сок заранее: его необходимо выдавливать  непосредственно в стакан, иначе есть риск  лишиться самого главного – ароматных эфирных масел, так украшающих коктейль.

 

Ведь они очень быстро испаряются.

Лед: не кубики, а крошка.

Для того, чтобы  «Мохито» превратился в разбавленную водой жижу, не стоит добавлять в напиток лед в форме кубиков, который очень быстро тает.

 

Его необходимо заменить  на дробленый.


Приготовить холодную «крошку» несложно: завернуть обычный лед в чистое полотенце или тряпочную салфетку и раздавить при помощи бутылки.

 

Конечно, то же самое можно сделать и в блендере, но он, к сожалению, получится слишком мокрая каша, которая в коктейль не годится.

 

Один  из лучших рецептов взятых с потрясающего кулинарного сайта:

  • 3 ч.л. коричневого (тростникового) сахара










  • лайм




 
  • пучок мяты







  • 50 мл рома










  • 150-200 мл содовой (или Schweppes, Sprite) 




 

     
     
  • лед






Лайм разрезать на 2 части.
Для одной порции потребуется половина лайма.
Половину лайма разрезать на 2 или 3 части.
В бокал насыпать сахар.
Выжать в бокал сок из лайма.
Корки положить в бокал.
Добавить мяту.
Все перемешать, немного потолочь листья мяты.
Наполнить льдом на 1/3 бокала.
Добавить ром.
Налить содовую.
Украсить долькой лайма и мятой.

Источник:

http://www.aif.ru/food/article/28203

http://www.say7.info/cook/recipe/711-Mokhito.html