Визитная карточка Острова свободы, главный гость на любой вечеринке от Гаваны до Москвы, любимый напиток Эрнеста Хемингуэя – все эти слова о неповторимом «Мохито».
Легкий, освежающий и невероятно вкусный коктейль – разве может быть лучшее завершение дня?
Коктейль «Мохито» появился на Кубе в начале XIX века и, как это ни странно, был изобретен не жителями Острова свободы, а их злейшими на сегодняшний день врагами – американцами.
В те годы среди местного населения не было выдающихся барменов, умельцы смешивать коктейли приезжали сюда на заработки из США, где вступил в силу сухой закон.
Тогда две державы связывали вполне добрососедские отношения, поэтому неудивительно, что любители хорошенько выпить стекались из трезвых Штатов на Кубу, где спиртное лилось рекой.
Правда, оказавшись в этом «алкогольном раю», янки столкнулись с одной небольшой проблемой: на Острове свободы не было привычного для них бурбона.
Беднягам пришлось выкручиваться из создавшегося положения: они перешли на представленный в изобилии на Кубе ром и сочинили новые коктейли с его участием.
Именно так и родился великолепный «Мохито».
Его предшественником стал популярный в США напиток под названием «Мятный джулеп» – смесь из виски, одноименной пряной травки, льда и сахарного сиропа.
«Мохито» распространиться по всему земному шару.
Сейчас этот коктейль входит в десятку самых популярных напитков мира и по праву занимает первое место среди летних «утолителей жажды».
Несмотря на то что «Мохито» прост в приготовлении, у него имеются подводные камни.
Чтобы сделать идеальный напиток, стоит с большим вниманием подойти к выбору каждого ингредиента.
Ром, безусловно, самый важный из них.
Казалось бы, чем лучше спиртное, тем вкуснее в итоге получится коктейль.
Но это далеко не так и поэтому достаточно ограничиться самым простым и дешевым аньехо - белым ромом.
Его не подвергают длительной выдержке, он в отличие от темного собрата не может похвастаться богатым букетом и изысканным вкусом с нотами карамели, капучино и шоколада, зато идеально подходит для коктейлей.
Мята – еще один важный компонент «Мохито».
Ведь именно она наделяет коктейль бодрящей свежестью, которую все мы так ценим в жаркий летний день.
За ощущение «холодка» отвечает ментол – его, кстати, больше всего не в обыкновенной, а в перечной мяте, одной-двух веточек вполне достаточно, для того чтобы приготовить правильный «Мохито».
Главное не забыть отделить листики от стеблей: в последних содержится много горечи, которая не украсит, а, напротив, испортит напиток.
Лайм: не путать с лимоном
Своими приятными кисловато-горькими нотками «Мохито» обязан лайму, так что в приготовлении не обойтись без этого цитруса.
Заменять маленький зеленый плод на традиционный для наших широт лимон не стоит.
На Острове свободы его не сыскать днем с огнем – не та климатическая зона, поэтому в настоящем кубинском коктейле может участвовать только лайм, но никак не его аналоги.
Свежий, хороший цитрус должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой.
Лежалый плод легко узнать по сухой задубевшей кожице с мягкими, дряблыми пятнами.
Лайм легко портится, поэтому не закупать его впрок, а хранить нужно в прохладном сухом месте.
И не стоит заготавливать сок заранее: его необходимо выдавливать непосредственно в стакан, иначе есть риск лишиться самого главного – ароматных эфирных масел, так украшающих коктейль.
Ведь они очень быстро испаряются.
Лед: не кубики, а крошка.
Для того, чтобы «Мохито» превратился в разбавленную водой жижу, не стоит добавлять в напиток лед в форме кубиков, который очень быстро тает.
Его необходимо заменить на дробленый.
Приготовить холодную «крошку» несложно: завернуть обычный лед в чистое полотенце или тряпочную салфетку и раздавить при помощи бутылки.
Конечно, то же самое можно сделать и в блендере, но он, к сожалению, получится слишком мокрая каша, которая в коктейль не годится.
Один из лучших рецептов взятых с потрясающего кулинарного сайта:
- 3 ч.л. коричневого (тростникового) сахара
- лайм
- пучок мяты
- 50 мл рома
- 150-200 мл содовой (или Schweppes, Sprite)
- лед
Лайм разрезать на 2 части.
Для одной порции потребуется половина лайма.
Половину лайма разрезать на 2 или 3 части.
В бокал насыпать сахар.
Выжать в бокал сок из лайма.
Корки положить в бокал.
Добавить мяту.
Все перемешать, немного потолочь листья мяты.
Наполнить льдом на 1/3 бокала.
Добавить ром.
Налить содовую.
Украсить долькой лайма и мятой.
Источник:
http://www.aif.ru/food/article/28203
http://www.say7.info/cook/recipe/711-Mokhito.html