четверг, 5 июля 2012 г.

Черника


Черника – листопадный кустарник высотой до 40 см. Ягоды шаровидные, диаметром до 8 мм, черные с сизым налетом.


Цветет черника в конце мая – в начале июня. Хороший медонос. Ягоды созревают в середине – конце июля.


Черника широко встречается на Урале, в Сибири, европейской части России, на Кавказе.


Но где бы она ни росла – на скалах, торфяниках, болотах, в светлых сосновых борах, – предпочитает богатые лесные почвы, с которых в урожайные годы можно собирать ягод до 800 кг с гектара.


Черника плодоносит только при достаточной освещенности, обильный урожай дает не каждый год, и зависит он от температуры в период цветения и созревания.


Черника – целебная ягода, в ней содержится до 6% сахаров, до 7% – дубильных веществ, лимонная и яблочная кислоты, есть витамин С, каротин, микроэлементы, а также органический краситель – антоциан.


В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее в свежем виде как можно больше и сушить на зиму.


Собранные ягоды едят в свежем виде с молоком и в виде пюре – с сахаром.


Из черники готовят сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликеры, безалкогольные напитки, варенье и др.



Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья.


Черника даёт фиолетовую окраску ткани.


Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки, улучшается зрение в условиях сумерек, увеличивается поле зрения и уменьшается усталость глаз. В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.


Если малину и землянику разводят в садах и на приусадебных участках, то черника — лесная ягода. Приручить ее пока не удалось ни одному садоводу в мире. А жаль!


Однако не будем отчаиваться. Американские селекционеры, например, около 70 лет тому назад занялись разведением высокой голубики — ближайшей родственницы черники — и добились больших успехов.



Сейчас ее продукция в этой стране составляет около 60 000 тонн в год. Возможно, пройдет некоторое время — и то же самое удастся сделать с черникой. Ведь сельскохозяйственная наука не стоит на месте.


Исследования показали, что черника содержит вещества, благотворно действующие на зрение. Химическая природа их пока полностью не расшифрована.

Возможно, это связано с каротином, а может быть, еще с чем-то другим. Однако факт остается фактом. В связи с этим черника особенно полезна тем людям, которым по роду своей деятельности приходится напрягать зрение, например шоферам, летчикам.


Помимо каротина, в чернике обнаружены также витамины С, Р и группы В. Особенно высоко в ней содержание витамина В2 — рибофлавина (возможно, с этим витамином связано улучшение зрения).


В ее составе есть лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты (до 7%), тростниковый сахар, много пектиновых веществ.


В этом отношении черника близка к малине и землянике. Однако у черники есть и свои специфические особенности. Ее ягоды содержат много дубильных веществ (до 12%), и, кроме того, в них обнаружены гликозиды — неомиртиллин, миртиллин, арбутин.


Конечно же, большинство из нас употребляют ягоды черники не как лечебный продукт, а как приятный и полезный десерт. А они особенно хороши в свежем виде, но вместе с тем хороши они и для приготовления варенья, мармелада, джема, различных напитков.


Очень вкусен мармелад из черники. Готовить его довольно просто. Очищенные, мытые ягоды протирают через сито. На 1 кг ягод добавляют 600 г. сахара и варят смесь до тех пор, пока густая масса не будет отставать от дна кастрюли. В горячем состоянии мармелад выливают на блюдо, смоченное холодной водой. Как только мармелад остынет, его нарезают на кусочки и складывают в банки.


Полезный состав черники: витамины и минералы

Ягоды черники на 100 г содержат 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г пищевых волокон, 1,2 г свободных органических кислот; 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, 6 мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 - 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.


МАГИЧЕСКАЯ ЧЕРНИКА - природный антиоксидант номер один, непревзойденное средство в деле омоложения.


Ежедневное употребление сока черники замедляет старение и продлевает молодость. Народная медицина рекомендует использовать ягоды черники при простуде, подагре, ангине, ревматизме, болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.


Черника в древности считалась магической ягодой. Ягоды черники клали под коврик перед дверью, чтобы отвадить непрошеных гостей и злые силы. Черника входила в состав любовного напитка друидов. Хитрые торговцы подкрашивали черникой воду и выдавали эту смесь за вино.