вторник, 5 октября 2010 г.

Жемчуг

" В раковину-жемчужницу иной раз попадает песчинка…своей шероховатостью песчинка начинает беспокоить жемчужницу, заставляет ее мыслить:выбросить - не может, вытолкнуть - ног нет; сказать, чтобы убиралась, - языка нет. В конце концов ей приходит в голову сделать песчинку ценной" (Беинса Дуно)



Такая нежная и романтичная вещь, как этот камень, научно определяется как «шарообразной или неправильной формы образование, развивающееся в теле некоторых моллюсков. Состоит преимущественно из перламутра, откладывающегося концентрическими слоями вокруг инородных частиц (паразит, песчинка и т. д.), попадающих между створками раковины и тканями моллюска».



Жемчуг вырабатывается несъедобной разновидностью устрицы или пресноводным моллюском. В раковину попадает инородное тело. Если оно застревает, и устрица сама не может от него избавиться, то такое тело становится “раздражителем”. Для того чтобы ослабить раздражающее воздействие, моллюск начинает выделять вещество черного цвета под названием конхиолин, в ответ на которое выделяется другое вещество (беловатого цвета) – перламутр. Перламутр состоит из микроскопических кристаллов, все кристаллы идеально расположены относительно друг друга, в результате чего свет, проходящий по оси одного из кристаллов, отражается и преломляется другими кристаллами, по этому и возникает эффект радуги. Жемчужина есть результат наложения одного слоя перламутра на другой. Чем перламутр толще, тем жемчужина красивее.



Но что нам до сухого языка науки! Жемчуг и камнем - то, пусть и драгоценным, назвать трудно – фактически это существо, выношенное моллюском, выращенное им внутри его теплой раковины. Недаром жемчуг – единственный камень, который нельзя годами хранить в футляре - его обязательно нужно носить. Как и все живое, он жаждет человеческого тепла. И так же – увы – он не вечен, хоть и просуществовать может до 500 лет.




Кстати, образование жемчуга моллюсками – процесс неестественный, если в моллюск не попало инородное тело, он не сотворит жемчужинку. И поэтому лишь одна из сорока устриц содержит жемчужины, как правило, одну или максимум три, хотя история знала примеры, когда в одной раковине находили до несколько десятков жемчужин! Представьте теперь, что среди и так не часто встречающихся жемчужин нужно найти жемчуг высокого качества! А методы для сбора раковин со дна практически не изменились с тех пор, как жемчуг был обнаружен. Разве что теперь ныряльщик может воспользоваться водолазным снаряжением, но это касается только развитых стран. Поэтому с течением времени жемчуг научились выращивать и культивировать. И постепенно настоящий, выросший в естественных условиях жемчуг стал большой редкостью и стоит совсем недешево, особо ценные экземпляры – целое состояние, а история жемчуга насчитывает немало интересных фактов.



Жемчужная жизнь.

В древности жемчуг считался вторым после бриллианта камнем.

Греки утверждали, что жемчужины — это затвердевшие слезы морских нимф, а в средние века существовала легенда о том, что слезы сирот и невинно обманутых ангелы замыкают в раковины, превращая их в драгоценность.

В старину на Руси, чтобы очистить жемчуг, его давали склевать курице. Потом курицу резали, и жемчуг вынимали из желудка.

Все известные царицы, от Семирамиды до Екатерины Второй, и обожали этот камень и имели необычайное количество жемчуга.



Существует легенда, что однажды Клеопатра растворила в стакане воды, смешанной с уксусом, одну из своих самых больших жемчужин и выпила ее перед Антонием.

Жемчужины не подвергаются обработке и огранке. Поэтому когда они утрачивают свое сияние, восстановить его невозможно. Живут эти минералы несколько сотен лет. Жемчужины, обнаруженные в древних захоронениях, рассыпались в пыль при прикосновений к ним, в то время как гранаты или другие камни оставались неизменными.

За 2–3 года устрица наращивает вокруг объекта слой в 5 мм. Чтобы вырастить жемчужину среднего размера требуется, 3–4 года, крупную — 12 лет, гигантскую — более 200. Самым крупным камнем признана "Жемчужина Аллаха", которую извлекли из гигантского моллюска, весившего 3 тонны и прожившего 450 лет. Вес жемчужины составил почти 7 кг.



Наиболее крупная из известных современных жемчужин имеет 5 см в длину, 11 см в окружности и весит 1800 жемчужных гран (450 каратов).

Знаменитая жемчужина "Большой Южный Крест" состоит из девяти сросшихся в виде креста крупных жемчужин. Именно в таком виде ее обнаружили в устрице!

Большинство европейцев воспринимают жемчуг исключительно белого цвета. Мы инстинктивно выбираем жемчуг того оттенка, который ближе к цвету кожи. Поэтому европейцы обычно предпочитают белый жемчуг, японцы – желтый, а жители Африки – коричневый и черный.

В Японии жемчуг - это практически священный камень. Ребенок рождается - и ему дарят жемчужинку. Девочка заканчивает школу - ей дарят пуссеты. Девушка выходит замуж обязательно в ожерелье. Японцы говорят: "Подарить жемчужину - значит, признаться в любви".



Жемчуг берет на себя всю плохую энергетику. Жемчугом лечат, его растирают и добавляют во всевозможные мази, крема, настойки.

Считается, что жемчуг снимает "розовые очки" — человек видит окружающую действительность без прикрас. Одновременно с этим жемчуг усмиряет гордыню и тщеславие, дарует покорность и постоянство, укрепляет верность в любви.

Астрология утверждает, что этот камень противопоказан Близнецам, Львам, Водолеям, а показан для знака Рыб.

Выросший или выращенный?



Итак, времена Клеопатры миновали, и современным дамам доступны три вида жемчуга:

Натуральный – образуется без участия человека, моллюсками. Самый дорогой и редкий вид. Наверное, единственный, который по праву можно называть жемчугом. Существует морской и речной жемчуг.



Культивированный – по свойствам ничем не отличается от натурального, но инородное тело – специальное перламутровое сферическое ядро не попадает в моллюска естественным путем, а имплантируется специально, человеком, и раковины растут на специальных фермах. Сегодня практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях, – культивированный.



Искусственный – имитация жемчуга с помощью красителей, содержащих натуральный перламутр. Его добывают из рыбьей чешуи и вытяжек из моллюсков. В качестве основы используются стеклянные шарики или пластик (в более дешевом варианте), с внешней стороны окрашиваемые тем самым перламутром.

Цвета и формы.

Жемчужинки бывают не только круглыми! Самая идеальная и наиболее дорогая форма – сфера, затем идет симметричная грушевидная и каплевидная формы и форма пуговицы (уплощенная). Есть и неправильные формы жемчужиной, называемые барокко. В мире, кстати, множество любителей и коллекционеров "барочного" жемчуга.



Цвет “тела” жемчуга – это тот, который Вы видите при размещении жемчуга на идеально белом фоне при естественном освещении северного дня. Наиболее дорого оцениваются белый, розовый, кремовый, золотой и черный, последний - не совсем черный, а бледный серо-стальной или серо-голубой. Цвета морского жемчуга обычно бывают нежных оттенков, зато довольно богатые цвета встречаются в речном жемчуге.

Размер имеет значение



От размера жемчуга завит его цена. Самыми маленькими жемчужинами считаются камни меньше 3 мм в диаметре, средними - в диаметре от 3 до 4,5 мм; крупными – от 7 до 8 мм, очень крупным жемчугом – более 8 мм, но среди японского культивированного жемчуга – обычно более 12 мм. Жемчуг из южных морей достигает в диаметре до 15 мм, в то время как половинки жемчуга могут достигать в диаметре до 25мм. Но, вне зависимости от размера, жемчуг должен обладать игрой цвета, иначе он не будет иметь ценности.



Выбор и покупка жемчуга.

Это ответственное занятие, требующее специальных знаний, чтобы приобрести качественную вещь, азарта, чтобы пройти кучу магазинов, прежде чем совершить выбор и чувства эстетики, чтобы выбрать наиболее подходящий себе оттенок.

При покупке нужно учесть несколько факторов:

Происхождение: необходимо знать, каким способом жемчуг был произведен.



Если продавец утверждает, что его жемчуг натуральный – требуйте, чтобы вам предоставили справку об идентификации, составленную солидной лабораторией. Для подтверждения подлинности натуральный жемчуг должен быть подвергнут рентгеновскому обследованию. Существуют и народные способы определения подлинности. Считается, что настоящая жемчужина достаточно тяжелая, моментально принимает температуру тела человека, а если аккуратно потереть между собой две жемчужинки около уха, то возникает звук трущегося песка.



Искусственный жемчуг также можно проверить. Чтобы отличить качественную имитацию от дешевой подделки, поднесите жемчужину ко рту. Если почувствуете холод – то бусина сделана из стекла, если тепло – внутри пластмасса. Последние являются менее качественным товаром и портятся гораздо быстрее, чем «стеклянные».

Внешний вид: поверхности жемчужины должны быть идеально гладкими, без углублений, бугорков, ребер и других физических деформаций.

Черные, бесцветные или меловые пятна – это тоже серьезные дефекты. Если жемчуг просверленный, отверстия должны быть достаточно большие, чтобы проходила нить для ожерелья или нейлоновое волокно, и края отверстия не должны быть со сколами. Желательно, чтобы в ожерелье или браслетах жемчужины были одинаковы по блеску и размеру.



Если вы решили купить черный жемчуг, учитывайте, что он не бывает диметром меньше 8 мм. Если вам встречается такая жемчужина, то это так называемый "облагороженный", то есть крашеный жемчуг. Черный жемчуг имеет множество оттенков - от светло-голубого до темно-серого и может отливать в зеленые и бордовые цвета, но настоящего классического черного цвета, к которому мы привыкли, вы не увидите.

Самый дорогостоящий жемчуг – натурального цвета, окрашенный стоит меньше.

Не забывайте, что жемчуг имеет множество оттенков, и к оттенку вашей кожи подойдет далеко не каждый, поэтому понравившиеся варианты обязательно нужно примерять при естественном освещении.

Как носить и ухаживать:

Жемчуг не вечен, так как содержит органическое вещество, которое со временем разрушается. Но продлить срок хранения жемчуга можно, если часто его носить – жемчуг любит тепло.



Хранить жемчуг (натуральный и искусственный) нужно отдельно от других украшений, завернув в мягкую ткань. Время от времени его протирают бархоткой или мягкой фланелевой тряпочкой, смоченной в оливковом масле.

Бусы из натурального жемчуга желательно каждый год – два перенизывать. Рекомендуется связывать узелки на нитке между отдельными жемчужинами, чтобы предохранить их от соприкосновения друг с другом.

В крепком уксусе камень просто растворяется, также не очень любит он мыльную пену и горячую мыльную воду. Но можно промывать его в слабом мыльном растворе. После этого нужно прополоскать жемчуг в чистой воде и высушить. Кроме того, жемчуг можно слегка протереть картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения.



Для снятия жирного налета с жемчуга можно завернуть его в тонкую льняную ткань, предварительно насыпав на нее 1 чайную ложку соли, и полоскать в воде, пока соль не растворится. Просушить.

Жемчуг сильно реагирует на химию и не очень любит духи, масла.

Перед купанием украшения из жемчуга рекомендуется снимать.

Считается, что жемчуг привыкает к своему хозяину, поэтому передаривать его нельзя!



И не забывайте, что, надевая жемчуг, вы носите не просто ювелирное украшение, а соприкасаетесь с самым величайшим таинством природы – тайной творения живым живого!
Олицетворяет лунное начало, силу вод, сущность Луны, управляющей приливами и отливами, зародыш, космическую жизнь, божественную сущность, дающую жизнь, силу Великой Матери, женское начало океана, свет, посвящение, закон жизни космоса, справедливость. Считалось, что жемчужина образуется вследствие пробивания раковины молнией, поэтому она рассматривалась как соединение огня и воды, двух оплодотворяющих начал, и символизировала рождение и возрождение и плодовитость. Кроме того, это символ невинности, чистоты, девственности, совершенства, скромности и склонности к уединению.



На востоке пылающая жемчужина - это перл совершенства. Это также третий глаз Шивы и Будды, кристаллизовавшийся свет, трансцендентная мудрость, духовное просветление, духовное сознание. Вместе с китайским драконом она отождествляется либо с жемчужиной ночи - луной, которую глотает дракон света, либо с раскатом грома, порождающим пламя молнии, причем небесный дракон отрыгивает жемчужину. Жемчужина часто изображается в сопровождении драконов - хозяев воды и стражей сокровищ. Как жемчужина совершенства, вместе с драконом она символизирует духовную сущность вселенной, а также просветление, и, кроме того, раскрытие и развитие человека в поисках просветления. Белая жемчужина - это сокровище, которое трудно обрести, дух, просветление, мудрость, драгоценная жемчужина. Зернистый жемчуг, как и пылающая жемчужина, символизирует потенциальность и распускание цветка света.



В буддизме это одна из восьми драгоценностей, сердце Будды, чистота намерений, третий глаз Будды, пылающая жемчужина - кристаллизованный свет, трансцендентная мудрость, духовное сознание, духовная сущность вселенной.



В Китае - инь, женский принцип, бессмертие, потенциальность, доброе предзнаменование, гений, окруженный темнотой.

В христианстве жемчужина означает спасение, Христа-Спасителя, Слово Божие, крещение, скрытую силу гносиса, необходимую для спасения, драгоценную жемчужину, ради которой человек должен нырнуть в воды крещения и подвергнуть себя опасностям. Кроме того, жемчужина - это непорочное рождение, чистота, духовная доблесть.



В гностицизме жемчужина символизирует грехопадение и последующее спасение.

В греко-римской традиции - любовь и брак; эмблема Афродиты-Венеры, хозяйки жемчуга, рожденной из вод.

В индуизме пылающая жемчужина - сияющее пятно на лбу Шивы, третий глаз, трансцендентная мудрость, кристаллизованный свет, духовное сознание, просветление.

В Иране она символизирует Спасителя, Подателя жизни, рождение и смерть, долголетие.

В исламе - божественное Слово, небеса.

В шумеро-семитской традиции жемчужина - творящая сила вод.



У даосов жемчужина блеска, жемчужина потенциальности и жемчужина ночи - это иньские силы вод и власть луны над водами и всей потенциальностью вод. Пылающая жемчужина символизирует человека в поисках реальности, духовное раскрытие, переживание Света.

0 коммент.:

Отправить комментарий