среда, 20 октября 2010 г.

Панна котта





Панна кота (Panna cotta) - это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья.


Дословно название десерта переводится как "вареный крем" или "вареные сливки", но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками.



В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус.


Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом.


Желатин для панна коты советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта.


Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня).


Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок.


Существуют и современные модификации итальянского десерта.


Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта.

Мой 100% рецепт:

Ингредиенты:
500мл. сливок 20% жирности, 250мл. молока, 20гр. желатина, ванилин, 1ст. сахара.
Для украшения: любые ягоды, тертый шоколад.

Желатин растворить в 8 ст.л холодной кипяченой воды. Сливки и молоко смешать в кастрюльке и хорошо разогреть, добавить сахар и ванилин. Не кипятить.

Желатин распустить на водяной бане и влить в сливочно-молочную смесь.

Немного остудить и разлить по формочкам.

Когда полностью остынет - убрать в холодильник, минимум на 4часа. Лучше на ночь.

Панна котта можно делать за несколько дней до праздника.

0 коммент.:

Отправить комментарий