суббота, 9 октября 2010 г.

Пина колада


Коктейль Пина Колада – это официальный коктейль Пуэрто-Рико, небольшого островного государства в Карибском море недалеко от Кубы. Официальная версия изобретения коктейля гласит, что создал Пино Коладу некто Рамон “Мончито” Марреро – бармен Бичкамбер Бар отеля Карибский Хилтон в городе Сан-Хуан (столице Пуэрто Рико).

Коктейль был представлен публике 16 августа 1954 года. Коктейль изначально содержал “секретный ингредиент” Coco Lopez Cream of Coconut (Кокосовые сливки Коко Лопез), продукт придуманный в этом же году в Университете Пуэрто-Рико профессором Рамоном Лопесом Ириззари (после изобретения этого продукта Рамон Лопес, кстати, бросил науку и стал успешным бизнесменом) [на самом деле, это только одна из историй, еще и самая коммерческая - с упоминанием конкретных брендов.

Наиболее сильная альтернативная изложенной история изобретения коктейля Пина Колада упоминает некотого Рамона Портас Мингота, который также "создал" Пина Коладу в бале Ла Бараччина 1964 году, в его коктейль входил ананасовый сок, кокосовые сливки и сгущеное молоко; существуют и более ранние упоминания коктейлей с таким названием и похожими составами. Например, Джордж Синклер - он же Бурбон Джордж, он же Думающий Бармен - в своей статье про Пина Коладу приводит несколько цитат, которые убедительно свидетельствуют, что Пина Колада была изобретена значительно раньше официальной даты, а заслуга Рамона Марреро состоит, скорее всего, только в том, что он заменил традиционное кокосовое молоко в составе этого коктейля на продукт Коко Лопез].

Coco Lopez Cream of Coconut на самом деле продукт сильно отличающийся от традиционных кокосовых сливок. Coconut Cream – кокосовые сливки – это, на самом деле, производное кокосового молочка. Кокосовое молочко – это продукт получаемый из мякоти спелых кокосовых орехов путем протирания ее через ткань совместно с кокосовой водой (соком, содержащимся в кокосовом орехе).


При отстаивании кокосовое молочко (как и коровье) фракционируетсся на две фракции, более жирную с меньшим содержанием влаги (кокосовые сливки) и менее жирную. Кокосовое молочко имеет значительную жирность (17% и выше) и низкий уровень углеводов, кокосовые сливки еще более жирный продукт. В отличие от традиционных кокосовых сливок жирность Coco Lopez Cream of Coconut сравительно небольшая (как у кокосового молочка – 17%), но продукт содержит значительное количество сахара (Coco Lopez Cream of Coconut на две трети состоит из сахара).

Coco Lopez Cream of Coconut представляет собой смесь традиционных кокосовых сливок и тростникового сахара, т.е. это, скорее, насыщенный сироп на основе традиционных кокосовых сливок (или даже буквально – кокосовый крем). Так что историческая логика подсказывает, что есть два пути Пина Колады – с традиционным кокосовым молочком и с Кокосовым кремом Коко Лопез.


Вариации

* Девственная Пинья колада — без рома
* Чи Чи — вместо рома используется водка
* Майами Вайс или Поток Лавы — смешанные вместе Клубничный Дайкири и Пинья колада
* Амареттоколада

0 коммент.:

Отправить комментарий