четверг, 21 июля 2011 г.

Сангрия


Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании.


Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой.


В тот же бурдюк сдавливался сок свежих апельсинов, собранных прямо с плантаций, на которых работали крестьяне.


Такая смесь облегчала работу под солнцем, и освежала, не приводя к сильному опьянению, особенно неприятному в сильную жару.


Со временем в сангрию стали добавлять и другие фрукты, и через несколько лет экспериментов рецепт чудесного коктейля окончательно сформировался.


Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно "сангрией", не существует.


Согласно одной из легенд, свое имя напиток получил вследствие трагических событий в испанской винодельческой провинции Риоха, которые произошли в конце 17 века.


В Испании прошла череда неудачных лет, когда крестьяне не могли собрать хороший урожай.


Крупные землевладельцы, взбешенные тем, что очередной урожай опять не оправдал ожиданий, собрали хорошо вооруженную армию и провели широкомасштабную карательную операцию, кляня во всем не дождливую и холодную погоду, а ленивых крестьян.


В результате погибли сотни людей, в том числе женщины и дети.



Возможно, разъяренные вельможи истребили бы всех жителей провинции, однако те преподнесли им в дар напиток, которого гранды никогда раньше не пробовали.


Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара.


Потрясенные его вкусом, феодалы угомонились и потребовали раскрыть рецепт, а жители Риоха в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток "сангрия" (от испанского "sangre" - кровь).


Согласно другой легенде, бытующей в Италии, испанские крестьяне и землевладельцы на самом деле не имеют никакого отношения к изобретению сангрии (впрочем, было бы удивительно, если бы хитрые итальянцы не присвоили себе пальму первенства в изобретении этого чудесного напитка).


По итальянской версии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который до призыва на военную службу был выдающимся агрономом.


По ведомой только ему самому причине Габал прибыл в Испанию и сразу же был схвачен местными альгвасилами (государственные стражники, которые, в частности, исполняли в средневековой Испании функции тайной полиции).

Пленника долго пытали, считая его иностранным шпионом.


Однако причастность несчастного солдата к шпионажу не нашла подтверждения, и Габала отпустили.


Оказавшись на свободе, стойкий итальянский солдат приступил к тому, зачем на самом деле прибыл в Испанию - занялся изучением местных сортов апельсинов.


Подружившись с местными фермерами, Габал рассказал им, что давно мечтает создать цитрусовое вино.


У себя на родине он потратил на это несколько лет, но без результата. 


Зная, что самые лучшие апельсины растут в Испании, он и приехал в солнечную Кастилию, чтобы еще раз попытать счастье, но был схвачен альгвасилами и брошен в тюрьму.


Дружелюбно настроенные фермеры свели Габала с лучшими испанскими виноделами, которые с энтузиазмом принялись воплощать в жизнь идею итальянского солдата.


Несколько месяцев бились они над нелегкой задачей, однако так и смогли сделать из апельсинов вино.


В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино.


При этом он бросил в кувшин еще и несколько кусков льда, потому как любил только хорошо охлажденный апельсиновый сок.


Пораженные испанцы заворожено наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток.


Попробовав его, они воскликнули "Es Sangre del Diablo!" ("Это кровь дьявола!").


Габал был объявлен еретиком и подельником сатаны, и повторно подвергнут пыткам.


Только на этот раз им занимались уже не альгвасилы, а инквизиторы, потому дело приняло для несчастного Габала трагический оборот.


Его сожгли на костре, а за напитком, придуманным им, закрепилось название "сангрия".


Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию.


С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.


В Италии, в начале прошлого века, также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом.


Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.


Истинное мировое признание сангрия получила лишь в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века.


Древний напиток пришел во все бары и рестораны мира под звуки рок-н-ролла, на фоне глобального противостояния сверхдержав, движения пацифистов и первых космических побед человечества.


Источник: