среда, 2 октября 2013 г.

Глинтвейн


Настоящий глинтвейн, в переводе «пылающее вино», — удивительный напиток, согревающий сердца людей, ценящих гармоничный, богатый по вкусу алкоголь, обладающий, ко всему прочему, ещё и лечебными свойствами. 

 

Не требующий спешки, завораживающий своим ароматом, помогающий создать поистине душевную атмосферу, винный напиток глинтвейн имеет очень интересное происхождение. История глинтвейна берёт своё начало ещё в Древнем Риме. 


В ходе археологических раскопок была обнаружена кулинарная книга двухтысячелетней давности, в которой, среди прочих рецептов, наличествовало описание неизвестного напитка, в состав которого, помимо вина, входили пряности, корица, тимьян, гвоздика, лавровый лист и кориандр.
  

Достаточно высокая стоимость последних объясняла, почему данное гастрономическое творение было доступно лишь состоятельным римлянам. Многие исследователи соотносят «напиток здоровья» с именем Гиппократа. 


Есть также легенда, согласно которой первыми «создателями» глинтвейна выступают не очень-то порядочные продавцы вина. Они, дабы продать заведомо испорченное кислое вино, смешивали его со специями и мёдом, а затем разогревали. 


Сегодня за право считаться Родиной глинтвейна борются сразу несколько государств. Даже на Руси был создан свой «глинтвейн», чаще именуемый медовым сбитнем. Впрочем, в какое бы из этих государств вы не попали, вкус согревающего алкогольного напитка везде будет отличаться, иметь свои специфичные нотки. 
 

Основным ингредиентом простого глинтвейна, естественно, является вино. Однозначно ответить на вопрос, из какого вина делают глинтвейн, нельзя. Несмотря на то, что более классическим вариантом напитка является глинтвейн, приготовленный на основе красного сухого вина, глинтвейн на белом вине тоже имеет своих поклонников. 

Решая, какое вино для глинтвейна выбрать из огромного ассортимента, старайтесь отдать предпочтение самому простому столовому. Гурманы утверждают, что сваренный из хорошего дорогого вина напиток нередко разочаровывает. Приятно разнообразить привычный вкус глинтвейна можно добавлением в вино совсем небольшого количества коньяка, рома или бренди.


В приготовлении удивительного напитка задействована и вода, которую принято добавлять непосредственно в вино по краю кастрюли или котелка. 


Впрочем, довольно часто воду, предпочтительно — родниковую, первой наливают в посуду, доводят её до кипения и добавляют пряности. Это позволяет последним (чаще всего — корице, мускату и гвоздике) полнее раскрыть свой аромат. 

 
Через некоторое время в воду тонкой струйкой вливается вино. Главное правило приготовления правильного глинтвейна заключается в том, что напиток ни в коем случае нельзя кипятить. Кастрюлю или котелок снимают сразу после того, как жидкость нагревается примерно до 70°.

Источник: http://www.alcogol.info/67