четверг, 6 мая 2010 г.

Анис


Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см.Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики.

Родиной аниса считается Ливан. Произрастает сейчас во многих странах: Испании, Италии, Турции, Индии, Китае, Мексике, Чили, США. В России — в Белгородской области. Культивируют в Молдавии, Украине, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе.

Сухие плоды аниса обладают специфическим запахом, засчет содержания в них 2—3% эфирного масла, в состав которого входит анетол (80—90%) и метилхавикол (10%). Кроме того, плоды аниса содержат 4—23% жирного масла, 18% белковых веществ, 3—5% Сахаров, некоторые кислоты и другие полезные вещества.

Анис считается очень полезным еще с давних временн. Он использовался в оздоровительных целях Древними Римлянами. В Англии в XIV столетии на ввоз этого товара была высокая пошлина – его ценность была очень велика, потому как он использовался как средство от многих недугов.

Анис стимулирует работу желудочно-кишечного тракта усиливая моторную и секреторную функцию кишечника, употребляется для возбуждения аппетита, при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы; применяется для лечения заболеваний дыхательных путей; помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, выводит песок из мочевыводящих путей; промывание глаз анисом улучшает зрение.
От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, членистоногие клещи, шмели.

Анис — интенсивная пряность. В этом качестве в основном используют его семена, в отдельных случаях — листья, издающие нежный аромат из-за наличия в них эфирного масла.

Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха, также для изготовления варенья из орехов, меда и изюма.
В домашней кулинарии анис используют гораздо шире и почти все части растения.
Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Наиболее гармонично они сочетаются с запахом и вкусом яблок. Молодые зонтики растения добавляют в овощные и молочные супы, зеленые борщи и т. д. Их применяют в маринадах, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков.
Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке.
На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, арак, самбука, абсент, мастика.

0 коммент.:

Отправить комментарий