среда, 5 октября 2011 г.

Орхидея




Неудивительно, что издревле орхидеи были овеяны множеством легенд и сказаний. 




Все прекрасное мгновенно обрастает мифами. 




В разное время легенды об орхидеях возникали и в Китае, где они известны с 8 века до н. э., и в Латинской Америке и позднее в Европе.




Красивая легенда - о происхождении орхидей - зародилась в Новой Зеландии. 




Племена маори, очарованные красотой орхидей, были уверены в их божественном происхождении. 


Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. 




Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. 





Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю.




Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. 




После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо. 




Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. 




Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. 




Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок. 




Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. 




Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи. С этого и началось триумфальное шествие орхидей по земле. 




Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства.




Легенда о белой орхидее



Юноша по имени Жуан получил королевский приказ, найти в джунглях Южной Америки редкую орхидею экзотического цвета для украшения дворца. 





Поиски оказались опасными и трудными и несколько недель спустя, в бреду и лихорадке, полуживой, Жуан добрался до деревни. 




Деревенские жители дали ему кров в небольшой деревенской церквушке и позаботились о нем, как смогли. 




Когда Жуан пришел в себя, он был изумлен, увидев великолепную белую орхидею, растущую прямо на кресте церковной крыши. 

понедельник, 3 октября 2011 г.

Лаванда


Лаванда обязана именем древним римлянам. Они употребляли её для умащения тел, для очищения и дезинфекции. «Lavare» – по латыни означает «мыть, очищать», отсюда название – лаванда.






Лаванда – вечнозелёный декоративноцветущий многолетний полукустарник из семейства губоцветных. 


У традиционной лаванды, уже много веков украшающей парки, ветвистые побеги с серовато-зелёной листвой. 


Куст лаванды составляют многочисленные побеги с синими или голубовато-фиолетовыми цветами, собранными в колоски, распускающимися в июле-сентябре. 



Обычно на кусте 3–4 летнего возраста насчитывается до 1000 таких душистых бледно-лиловых соцветий. 


Лаванда нетребовательна к условиям роста, но предпочитает легкие некислые почвы: при плохом дренаже в сырую зиму может вымокнуть. 


Кусты быстро вытягиваются, поэтому их необходимо регулярно обрезать. Отцветшие соцветия удаляют, а в апреле кусты подстригают, не трогая при этом одеревеневшие стебли.


Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мед считается целебным.


Собирать лаванду для засушивания следует, как только ее соцветия полностью раскрылись, в этом момент окрас и аромат будут наиболее интенсивными. 

среда, 10 августа 2011 г.

Мексиканская кухня



Мексиканская кухня основывается, прежде всего, на древнейших традициях индейской культуры и, благодаря особенностям мексиканской флоры, отличается удивительным многообразием. 




Это, без преувеличения, - самая значительная и оригинальная кухня Американского континента, которая по своему разнообразию не уступает знаменитым азиатским. 




Но острота мексиканских блюд несколько непривычна для европейцев. 




Может быть, именно по этой причине в крупных европейских городах не так много мексиканских ресторанов.




Многие известные нам растения, встречающиеся на всех континентах такие, как кукуруза, какаотоматы, перец чили, фасоль, авокадо и ваниль, были завезены туда в свое время именно из Мексики. 




Особое место в кулинарных традициях и древних ацтеков, и современных мексиканцев занимала кукуруза.





Говорят, для индейцев она была источником всего, что необходимо для жизни.




Зерна они употребляли в пищу, из длинных мощных стеблей строили жилища и ограды. 

четверг, 21 июля 2011 г.

Сангрия


Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании.


Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой.


В тот же бурдюк сдавливался сок свежих апельсинов, собранных прямо с плантаций, на которых работали крестьяне.


Такая смесь облегчала работу под солнцем, и освежала, не приводя к сильному опьянению, особенно неприятному в сильную жару.


Со временем в сангрию стали добавлять и другие фрукты, и через несколько лет экспериментов рецепт чудесного коктейля окончательно сформировался.


Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно "сангрией", не существует.


Согласно одной из легенд, свое имя напиток получил вследствие трагических событий в испанской винодельческой провинции Риоха, которые произошли в конце 17 века.


В Испании прошла череда неудачных лет, когда крестьяне не могли собрать хороший урожай.


Крупные землевладельцы, взбешенные тем, что очередной урожай опять не оправдал ожиданий, собрали хорошо вооруженную армию и провели широкомасштабную карательную операцию, кляня во всем не дождливую и холодную погоду, а ленивых крестьян.


В результате погибли сотни людей, в том числе женщины и дети.


среда, 13 июля 2011 г.

Гуакамоле


Гуакамоле – это традиционный соус Мезоамерики, который благодаря ацтекам стал доступен и европейской цивилизации, как какао или кукуруза.


Простой в приготовлении, чрезвычайно вкусный, полезный, острый, имеющий свой уникальный вкус соус распространился из Мексики, где традиционно жили ацтеки, по соседним странам, получил несколько вариаций в Южной Америке, где особенно приглянулся венесуэльцам, перебрался через Атлантику, пробрался в европейские рестораны и потихоньку завоевал сердца гурманов всех стран.


У этого соуса есть множество вариантов приготовления, но главный неизменный компонент – авокадо – присутствует во всех вариантах.


К сожалению, ацтекских документов о приготовлении и употреблении этого соуса не существует, и самые ранние свидетельства о нём относят к упоминаниям испанских завоевателей, которые и описали в своих записках соус гуакамоле как «дар тольтекам от бога Кетцалькоатля».


Цивилизация тольтеков жила до ацтеков и вполне логично наследование кулинарных рецептов молодой культурой у более древней.