четверг, 10 марта 2011 г.

Лилия


Трудно назвать какое-нибудь растение, которое так широко используют в декоративном садоводстве. 


По видовым признакам лилии распределены на 9 групп, кроме того известно 3000 сортов гибридного происхождения.

 
Лилия – многолетнее луковичное растение, которое размножают луковицами-детками, почколуковичками-бульбочками (бульбоносные сорта), чешуйками, из которых сложены луковицы, и листовыми черенками.


Видовые лилии размножаются семенами, которые сеют в марте в ящики с легкой землей. Сеянцы зацветают на 2–6-й год.


Места посадки лилии не должны затопляться весной и осенью водой.


Для американских видов и сортов нужны участки с влажной кислой почвой.


Более пышно лилии развиваются в условиях легкого затенения (не выгорают околоцветники). 


Сажать лилии надо так, чтобы садовые дорожки располагались с южной стороны, – тогда цветки будут смотреть в их сторону.


Глубина посадки (толщина слоя земли над луковицами с надлуковичными корнями) 20–25 см; белую лилию надо сажать мельче – на глубину 3–5 см. Оптимальный срок посадки – август. 


Американские и кавказские лилии надо укрывать на зиму утепляющим материалом слоем до 20 см и не открывать до полного установления теплой погоды, иначе могут подмерзнуть бутоны.


В древности лилия служила признаком изысканного вкуса. 


Это был цветок роскоши, цветок изящества, цветок, которым старались блеснуть богатые, убирая им себя, свои ложи и даже свои колесницы. 


У римлян лилия была символом надежды и непорочности, и потому увенчивали невесту и жениха венками из лилий и пшеничных колосьев в знак той чистой и полной изобилия жизни, которую им желают.


Лилия встречалась и в древнегерманской мифологии, и бог грома - Тор - всегда изображался держащим в правой руке молнию, а в левой - скипетр, увенчанный лилией. 


Ее благоухающий венчик считался в германской мифологии также волшебным жезлом Оберона и жилищем эльфов. 


Каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и умирает.


Венчики этих цветов служат эльфам колокольчиками, звоном которых они собирают своих собратьев на молитву.


У древних иудеев этот чудесный цветок пользовался большой любовью и славой непорочности. 


По еврейским сказаниям, он рос в раю как раз во время искушения Евы диаволом и мог оскверниться им; но и среди искушения остался он так же чист, как был, и ничья грязная рука не осмелилась коснуться его. 

Вследствие этого евреи украшали им не только священные алтари свои, но нередко и чело своих венценосцев, как, например, царя Соломона.


Существует также предание, что под лилией находилась колыбель Моисея, но, конечно, не под белой, а под желтой, которая обыкновенно растет среди тростников и камышей.


Лилия встречается и у египтян, у которых ее изображение то и дело попадается в иероглифах и обозначает то кратковременность жизни, то свободу и надежду.


Кроме того, белыми лилиями, по-видимому, украшали тела умерших молодых египетских девушек; подобная лилия была найдена на груди мумии молодой египтянки, хранящейся теперь в Луврском музее в Париже.


Из этого же цветка египтяне готовили знаменитое в древности благовонное масло — сузинон, о котором подробно говорится у Гиппократа в его трактате «О природе женщины».

Источник: http://www.gardenia.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий