среда, 5 октября 2011 г.

Орхидея




Неудивительно, что издревле орхидеи были овеяны множеством легенд и сказаний. 




Все прекрасное мгновенно обрастает мифами. 




В разное время легенды об орхидеях возникали и в Китае, где они известны с 8 века до н. э., и в Латинской Америке и позднее в Европе.




Красивая легенда - о происхождении орхидей - зародилась в Новой Зеландии. 




Племена маори, очарованные красотой орхидей, были уверены в их божественном происхождении. 


Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. 




Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. 





Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю.




Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. 




После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо. 




Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. 




Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. 




Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок. 




Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. 




Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи. С этого и началось триумфальное шествие орхидей по земле. 




Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства.




Легенда о белой орхидее



Юноша по имени Жуан получил королевский приказ, найти в джунглях Южной Америки редкую орхидею экзотического цвета для украшения дворца. 





Поиски оказались опасными и трудными и несколько недель спустя, в бреду и лихорадке, полуживой, Жуан добрался до деревни. 




Деревенские жители дали ему кров в небольшой деревенской церквушке и позаботились о нем, как смогли. 




Когда Жуан пришел в себя, он был изумлен, увидев великолепную белую орхидею, растущую прямо на кресте церковной крыши. 

понедельник, 3 октября 2011 г.

Лаванда


Лаванда обязана именем древним римлянам. Они употребляли её для умащения тел, для очищения и дезинфекции. «Lavare» – по латыни означает «мыть, очищать», отсюда название – лаванда.






Лаванда – вечнозелёный декоративноцветущий многолетний полукустарник из семейства губоцветных. 


У традиционной лаванды, уже много веков украшающей парки, ветвистые побеги с серовато-зелёной листвой. 


Куст лаванды составляют многочисленные побеги с синими или голубовато-фиолетовыми цветами, собранными в колоски, распускающимися в июле-сентябре. 



Обычно на кусте 3–4 летнего возраста насчитывается до 1000 таких душистых бледно-лиловых соцветий. 


Лаванда нетребовательна к условиям роста, но предпочитает легкие некислые почвы: при плохом дренаже в сырую зиму может вымокнуть. 


Кусты быстро вытягиваются, поэтому их необходимо регулярно обрезать. Отцветшие соцветия удаляют, а в апреле кусты подстригают, не трогая при этом одеревеневшие стебли.


Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мед считается целебным.


Собирать лаванду для засушивания следует, как только ее соцветия полностью раскрылись, в этом момент окрас и аромат будут наиболее интенсивными.